2860

Мэрия Великого Новгорода за 2019 и 2020 год включила в состав муниципального имущества 70 бесхозных объектов

«Умная остановка» в Великом Новгороде — не единственный объект, владельца которого ищет мэрия. За 2019 и 2020 год удалось включить в муниципальную собственность 70 объектов бесхозного движимого и недвижимого имущества.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По информации комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода, с января по ноябрь 2020 года 31 бесхозный объект, в том числе два остановочных комплекса по ул. Советской Армии и Сырковскому шоссе были поставлены на баланс МКУ «Городское хозяйство». Также ПАО «Сбербанк» передал безвозмездно городу три остановочных павильона. И все они стали муниципальной собственностью.

Бесхозные объекты выявляются по заявлениям граждан, в порядке муниципального земельного контроля. Затем комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) разыскивает владельца, размещая объявления на этих объектах имущества, на официальном сайте мэрии и в газете «Новгород». Также запросы направляются в МТУ Росимущества, в министерство инвестиционной политики Новгородской области. Ответы на запросы, фотографии размещенных объявлений представляют в суд в качестве доказательств.

После того, как объект становится муниципальной собственностью, администрация может выполнять работы по его содержанию, пояснили в мэрии Великого Новгорода.

Иногда принятое в муниципальную собственность имущество, например, заброшенные гаражи или деревянные сараи, демонтируют и утилизируют,. Таким образом земельные участки освобождаются от незаконных построек в случае, если владелец такой постройки неизвестен.

Выявляются и объекты недвижимого имущества, пригодные для продажи или сдачи в аренду. Так, в 2019 году в муниципальную собственность приняли гараж с земельным участком на ул. Славная, д. 53. Гараж включили в программу приватизации 2019 года и продали вместе с участком за 480 тысяч рублей.

Если владелец имущества известен и имеются документы, подтверждающие затраты на создание объекта, но владелец не может обеспечить его содержание, этот объект подлежит безвозмездной передаче в муниципальную собственность на основании договора между Администраций Великого Новгорода и указанным собственником. Так, например, в муниципальную собственность передали памятник Новгородской бересте.

Таким образом, после выполнения всех формальных процедур розыска собственника остановку на Чудинцева, д. 11/62 могут принять в муниципальную собственность либо по договору с собственником, либо через суд.

Напомним, на улице Чудинцева «умная» установка появилась в конце сентября 2019 года. Тогда её установили по инициативе организаторов форума «Среда для жизни». Сейчас мэрия не может разыскать её владельца.