1027

Мероприятие, посвященное 9-ой годовщине открытия памятного знака Игнач-крест

10 июня 2012 г. будет отмечена девятая годовщина установки на границе Валдайского и Крестецкого районов памятного знака «Игнач-крест».

По сложившейся традиции, это мероприятие проводится в День всех святых, отмечаемый в первое воскресенье после Святой Троицы.

По преданиям, именно в этом месте, на Селигерском пути в направлении Великого Новгорода, после разорения и сожжения города Торжка были остановлены войска хана Батыя. Памятный знак установлен в 2003 году на границе Валдайского и Крестецкого районов как символ свободы Руси. Новгородская земля была избавлена от монгольского ига. Автор научной публикации академик В. Л. Янин использовал уникальный комплекс письменных источников - от древнерусских летописей и классиков исторической науки до современных исследований и широкой периодической печати. Это позволило максимально приблизиться к истине и определить место летописного Игнач-креста.

С тех пор собираются к нему местные и приезжие люди. На лесной полянке проводят молебен о погибших русских войнах священнослужители, звучат старинные песни в исполнении фольклорных коллективов (Валдай, Крестцы, Демянск, Окуловка, Тверь), организуются театрализованные представления. Место проведения вблизи д.Поломять Яжелбицкого сельского поселения Валдайского района. Начало в 13.00

Для многих и теперь остаётся загадкой, почему хан Батый отменил поход орды на богатейший русский город — Господин Великий Новгород. Однако неоспоримым остаётся тот факт, что и Козельск, и Торжок сражались с жестокими, не знающими жалости ордынцами стойко и мужественно. Все они погибли, но память о них сохранилась в русских сердцах. Теперь об их подвиге возле современного Игнач-креста рассказывают экскурсоводы, а их внимательными слушателями становятся и взрослые, и совсем молодые люди.

Отмечена значимость происходящего события - зарождение новых традиций позволит сохранить культурное наследие, сохранить высокую духовность и уберечь подрастающее поколение от некоторых невзгод.