2528

Мероприятия в День памяти и скорби 22 июня

В Великом Новгороде традиционно 22 июня пройдет ряд мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби - Дню начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг., сообщает пресс-центр Администрации Великого Новгорода

с 03.30 до 04.30 у мемориального комплекса, посвященного героям-освободителям г. Новгорода 1941-1944 гг. (Троицкая ул.), состоится городская акция "СВЕЧА ПАМЯТИ";

с 10.00 до 11.00 на территориальных воинских захоронениях и мемориалах - возложение венков и цветов;

с 11.00 до 11.15 - возложение цветов к стеле "Город воинской славы";

с 12.00 до 13.00 у мемориала "Вечный Огонь Славы" в Кремле - митинг и возложение венков.

Для справки: 22 июня - День памяти о погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР. День памяти о погибших в Великой Отечественной войне. 26,6 миллиона человек отдали свои жизни ради Победы… Но именно в этот день по радио впервые прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

22 июня 2018 г. с 12.00 до 13.00 у мемориала "Вечный Огонь Славы" в Кремле будет организован митинг с участием представителей предприятий и организаций Великого Новгорода, учащихся образовательных учреждений, ветеранов Великой Отечественной войны, сотрудников правоохранительных органов.

В программе:

- выступления официальных лиц Новгородской области и Великого Новгорода, ветерана Великой Отечественной войны, представителя Новгородской Епархии,

- творческие выступления от музыкального театра «Водевиль»,

- минута молчания и оружейный салют,

- возложение венков и цветов участниками мероприятия к мемориалу «Вечный Огонь Славы».

На сцене областной филармонии 22 июня в 10.30 состоится концертная программа «Пусть помнит сердце и душа», посвященная Дню памяти и скорби в рамках проекта «Нескучная классика». Прозвучат тематические музыкальные произведения, лучшие военные и послевоенные песни в исполнении Заслуженной артистки России Галины Шабаровой и лауреата международных конкурсов Даниила Шабарова в сопровождении оркестра русских народных инструментов им. В.Г.Бабанова.

Проект «Нескучная классика» - музыкально-развлекательные, интерактивные программы творческих коллективов и солистов филармонии. Видеопроекция на огромном экране, световые и звуковые эффекты превращают наши мероприятия в настоящее шоу.

22 июня в 16 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (пл. Победы-Софийская, 2) откроется выставка «Пламя Вечного огня», сообщает http://novgorodmuseum.ru

На выставке демонстрируются тридцать фотографий и пятнадцать предметов из личного архива новгородского журналиста, первого руководителя экспедиции «Долина» Александра Орлова. На снимках представлены давно остывшие поля сражений под Мясным Бором, Парфино, Демянском и Старой Руссой. Везде одинаковая картина: непогребенные останки, обломки техники, искореженное оружие, боеприпасы. Немые свидетельства Великой Отечественной войны. Для того чтобы представить, как выглядели места сражений под Мясным Бором в 1942 году, автор использовал несколько снимков из немецкой пропагандисткой брошюры «Schlaht am Wolhow» - «Битва на Волхове», изданной ротой пропаганды вермахта в июле 1942 года и отпечатанной в Риге. Точно так же выглядели места боев под Старой Руссой, Холмом, Демянском.

После войны всё оставалось в том же виде, как можно видеть на снимках. Воронки заполнялись водой, но останки советских солдат так и оставались лежать там. В лесу их постепенно засыпала листва, истлевала плоть, но еще в начале восьмидесятых среди травы без труда и без всяких поисковых инструментов можно было обнаружить павших. Виднелись белеющие черепа, каски, ботинки, сукно шинелей, валенки. Технику постепенно вывезли и сдали в металлолом, а погибшие солдаты так и не были захоронены.

Выставка будет работать по 29 июля.