627

Международное сотрудничество Великого Новгорода

В пресс-центре празднования 1150- летия Великого Новгорода  прошла пресс- конференция «Международное сотрудничество Великого Новгорода» с участием руководителей делегаций городов-побратимов Мосс (Норвегия), Рочестер (США), Уотфорд( Англия), Уусикаупунки( Финляндия), Билефельд (Германия), Кохтла-Ярве (Эстония), Пярну, (Эстония), Нантер (Франция), Страсбург ( Франция), Полоцк (Беларусь), приглашенных на торжества по случаю юбилея города.

Отвечая на вопросы журналистов, гости города отметили высокий уровень организации праздника, поблагодарив администрацию Новгородской области и Великого Новгорода, и в их лице - всех новгородцев, за радушный прием и гостеприимство, которые станут одними из  луших «сувениров на память» о посещении города в дни его юбилея.

Зарубежные гости подчеркнули,  что 1150-летие Великого Новгорода станет новым стартом для совместных проектов городов-побратимов в сфере  экономики, культуры, науки, образования и «народной дипломатии». С большинством из них  у Великого Новгорода  сложились крепкие дружеские и деловые связи. Так, центральным пунктом  в отношениях с Билефельдом является сотрудничество Билефельдского  университета и НовГУ. Совместно с Рочестером новгородцы осуществляют ряд социальных программ, направленных на поддержку детства, адаптацию пожилых и  предупреждение  наркозависимости. С Нантером и Уусикаупунки Великий Новгород сотрудничает в сфере организации местного самоуправления, со Страсбургом - в области градостроительства и туризма.

«Потенциал Великого Новгорода как туристического центра настолько огромен и разнообразен, что его еще предстоит оценить и самим новгородцам и тем, кто выберет его в качестве маршрута для путешествия.  В этом смысле у Великого Новгорода, сравнимого по аутентичности с Москвой и Санкт-Петербургом, большое будущее »,- отметил Жан-Жак Гзель, заместитель Мэра Страсбурга, член Совета городского сообщества Страсбурга- один из инициаторов международного проекта по организации в Великом Новгороде первого в России некоммерческого партнерства  «Офис туризма «Красная изба», открытие которого состоялось 7 лет назад.  На осуществление  совместных с новгородцами проектов в области развития туризма нацелены и в Стокгольме, власти которого с интересом отнеслись к идее новгородцев восстановить водный путь «Из Варяг в Греки» в качестве нового туристического маршрута. В английском Уотфорде сотрудничество с новгородцами  намерены расширять в области образования, в  эстонском Кохтла-Ярве -  укреплять экономические связи, а в белорусском Полоцке, который   в 2012 году  отметит 1150- летний юбилей, перенимать опыт в организации праздничных торжеств у новгородцев.