794

Международные контакты колледжа искусств имени С.В. Рахманинова

8 апреля в концертном зале колледжа искусств имени С.В. Рахманинова встретились два коллектива: школьный духовой оркестр из США под управлением Вильяма Хэндерсона (школа Данвуди города Атланта штат Джоржия) и образцовый коллектив эстрадный оркестр колледжа искусств им. С.В. Рахманинова под управлением заслуженного работника культуры РФ Ивана Николаевича Васильева. - В школьном оркестре города Атланта – более шестидесяти исполнителей, - рассказывает дирижёр Вильям Хэндерсон. – Старшеклассники, ученики с 9 по 12 класс, занимаются по часу в день, учатся добровольно. Ребята с удовольствием осваивают инструменты духового оркестра, который по американским традициям тяготеет скорее к джазовому составу. В оркестре есть группа саксофонов, хорошо оснащена группа ударных, есть и деревянные духовые инструменты. В репертуаре – джазовые пьесы, музыка Гершвина, американские спиричуэлы, современные американские песни, а для вас мы специально подготовили «Танец с саблями» А. Хачатуряна. В Россию оркестр приехал по приглашению международного общества «Сила в дружбе», вся неделю дети жили в новгородских семьях.

Участники коллектива в Великом Новгороде впервые. Учащиеся посетили класс народных инструментов - побывали на уроках и посмотрели, как обучаются игре на балалайке. Студенты колледжа подготовили для гостей концертную программу.

Визит и концерт американского школьного оркестра - это часть программы международного сотрудничества колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, который давно и плодотворно сотрудничает с Финляндией в рамках «Российско-Финляндского культурного форума» *** 25 марта в зале колледжа на Большой Московской состоялся концерт фольклорного ансамбля польской песни и танца «KORALE», организованный по инициативе новгородского общества «Полония» при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге. Этот концерт – подарок колледжу искусств за активное участие в Международных конкурсах - фестивалях имени Ф. Шопена. Художественный руководитель коллектива Зоя Бизина рассказала нам о том, что в составе ансамбля – исключительно жители России, чьи корни связаны с польской землёй, это студенты, преподаватели, экономисты, библиотекари и технические работники. В репертуаре ансамбля песни и танцы разных провинций Польши. Костюмы, в основном, аутентичны, их многообразие даёт представление о народных традициях различных социальных сословий и демонстрирует великолепное разнообразие народных традиций разных областей Республики Польши. В полуторачасовой программе исполнялись песни, которые руководители коллектива собственноручно записывали в польских городах и сёлах. Этот сердечный, добрый и нежный концерт надолго запомнится зрителям. Рассказывает председатель Новгородской областной общественной культурно-просветительской организации «Полония» Ядвига Антоновна Михайлова: - Наша организация тесно сотрудничает с колледжем искусств имени С.В. Рахманинова. Ансамбль специально приехал всего на один концерт, чтобы познакомить студентов колледжа с национальными традициями народной польской культуры. Наше дальнейшее сотрудничество с колледжем будет связано с фестивалем искусств, который будет посвящён композитору В. Лютославскому. Фестиваль пройдёт в сентябре 2013 года.

С.Пахомова