793

Международный день чая в «Музейном цехе фарфора»

Ежегодно 15 декабря во всем мире отмечается Международный день чая, правда в России об этом мало кому известно. Поэтому Государственный музей художественной культуры Новгородской земли решил положить начало доброй традиции празднования этого замечательнорго события в одной из своих экспозиций, а именно в «Музейном цехе фарфора».

Коротая длинные зимние вечера за чашечкой ароматного чая, Вы когда-нибудь задумывались о том, какой чудесный напиток Вы пьете? Наши предки наполняли каждое свое действие множеством смыслов, которые мы, к сожалению, продолжаем утрачивать. Традиционное чаепитие — не просто процесс вкушения чая и чайного аромата, но и особое искусство, которое помогает увидеть прекрасное в обыденном, понять и приобщиться к многовековой культуре. Чайное действо предполагает искреннее общение, отрешение от груза ежедневных неурядиц и проблем, - то, чего так не хватает современному городскому жителю.

Именно поэтому первыми посетителями Международного дня чая в «Музейном цехе фарфора» стали представители Клуба любителей чая «Чайная пара», который уже не первый год проводит свои собрания на базе Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. Клуб начал свою работу 16 апреля 2011 года в зале новой экспозиции «Музейный цех фарфора».

Программа работы Клуба любителей чая «Чайная пара» предполагает проведение заседаний в форме лекций-дискуссий по следующим темам: история чая, его производство и виды, способы приготовления, предметная среда, чайный этикет, чай в китайской, русской и английской культурах с проведением традиционных для данных культур чаепитий и многое другое. Основная аудитория клуба — молодые люди до 30 лет, интересующиеся культурными традициями.

Так, собравшись за одним столом в теплой, уютной, семейной обстановке в окружении сверкающих фарфоровых изделий, представители клуба «Чайная пара» при содействии Государственного музея художественной культуры Новгородской земли отметили еще одно важное событие — Международный день чая — за чашечкой ароматного и согревающего чая.