1004

Международный день слепых в «Музейном цехе фарфора»

13 ноября 2012 года экспозиция «Музейный цех фарфора» Государственного музея художественной культуры Новгородской земли (Великий Новгород, Десятинный монастырь, д.3) вновь распахнет двери для незрячих и слабовидящих посетителей.

Акция проходит в рамках Международного дня слепых и позволит данной категории посетителей бесплатно познакомиться с историей новгородского фарфора.

Для Государственного музея художественной культуры Новгородской земли это стало уже доброй традицией именно 13 ноября ежегодно приглашать в экспозицию «Музейный цех фарфора» посетителей с нарушениями зрения. Одним из разделов данной экспозиции является «Добрый дом», который позволил адаптировать ее для работы с незрячими и слабовидящими людьми. Проект «Добрый Дом» был поддержан в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», а так же Депутатом Думы Великого Новгорода Натальей Владимировной Протасовой, Генеральным директором «Мастер – Сити» Рамазаном Ханифовичем Гузаировым и директором Ювелирного дома «Аквамарин» – Олегом Александровичем Ткачуком.

«Добрый дом» - это авторские инсталляции члена Правления Гильдии художественного проектирования России Леонтия Озерникова (Москва), которые включают в себя «Мост времени» и «Фарфоровое чудо». В инсталляции «Мост времени» использованы изделия из фарфоровых предметов чайного сервиза завода «Возрождение», изделия из бисквита завода «Пролетарий» и фрагменты керамики 12-14 веков. Инсталляция «Фарфоровое чудо» включает изделия из фарфора и бисквита на различных этапах обработки. Ко всем этим изделиям можно прикоснуться, что особенно важно для незрячих и слабовидящих посетителей.

В экспозиции «Музейный цех фарфора» также представлены рельефные изображения экспонатов, которые находятся в витринах, изготовлены брошюры с этикетажем, выполненные шрифтом Брайля, а также использован укрупненный текст для слабовидящих. Кроме того, «Музейный цех фарфора» оснащен аудиогидами, которые позволяют посетителям без помощи экскурсовода познакомиться с экспозицией.

Еще одним важным фактором является наличие звука в экспозиции: звук фарфорового производства, произведения С.В. Рахманинова, которые дополняют и расставляют акценты на отдельных сегментах экспозиции.