970

Международный дискуссионный клуб "Валдай"хотят сделать аналитическим центром

Международный дискуссионный клуб «Валдай» в этом году должен пройти в 11-й раз. 

Как сообщает «Газета.Ру », клуб "Валдай" будет реорганизован в исследовательский центр по образцу иностранных think tanks. При этом после упразднения РИА «Новости» клуб переходит под крыло Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), Российского совета по международным делам, МГИМО и Высшей школы экономики. 

Первые шаги по переформатированию клуба «Валдай » из площадки для общения представителей зарубежной и российской политической, интеллектуальной и бизнес-элиты в «фабрику мысли» были предприняты еще на прошлом, юбилейном заседании. Результатом его работы стал доклад «Национальная идентичность и будущее России», составленный экспертами СВОПа и ВШЭ  на основе прошедших дискуссий. Подобные доклады публиковались и раньше, но не носили характера концептуального исследования. Отныне подготовка и публикация таких работ станет одной из основных целей клуба.

Зарубежные think tanks представляют собой, как правило, независимые институты, которые объединяют представителей интеллектуальной элиты и занимаются исследованиями конкретных проблем мировой и национальной политики, экономики, социальных процессов. Нередко эти «мозговые центры» выполняют исследовательские заказы частных и государственных структур.

Заявленная цель переформатирования клуба — сделать «Валдай» независимой и открытой площадкой для приверженцев различных идейных и исследовательских подходов. Поэтому после упразднения РИА «Новости», которое 10 лет выступало главным организатором клуба, «Валдай» не остался под опекой созданного на его основе МИА «Россия сегодня». Организовывать его будет уже существующий Фонд развития и поддержки Международного клуба «Валдай». Его учредители — Совет по внешней и оборонной политике, Российский совет по международным делам, МГИМО и Высшая школа экономики. Организаторы хотят видеть новый «Валдай» дискуссионной исследовательской организацией, ориентированной на изучение глобальных процессов, которая бы объединила исследователей всего мира.

Пока не сообщается, где пройдёт заседание клуба в этом году. Известно лишь, что оно состоится в октябре.

За десять лет существования клуба на заседаниях присутствовали многие представители мировой политической и бизнес-элиты, всемирно известные экономисты, социологи, журналисты. Владимир Путин приезжал на первое заседание в 2004 году, участвовал в его работе в 2007, 2008, 2012 и 2013 годах. В 2008 году во время своего президентства «Валдай» посетил Дмитрий Медведев.

Добавим, что в прошлом году Международный дискуссионный клуб «Валдай» проходил в Новгородской области. 10-я конференция международного клуба «Валдай» состоялась в резиденции президента РФ «Долгие бороды». К тому же, первое заседание клуба прошло в сентябре 2004 года в Великом Новгороде.

 


Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.