975

Межпоселенческая библиотека имени Б.С. Романова Валдайского района отмечает своё 140-летие

27 ноября 2015 года Межпоселенческая библиотека Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотека имени Б.С. Романова Валдайского муниципального района» отмечает своё 140-летие.

Торжественное мероприятие состоится в киноконцертном зале «Мечта» в 14 часов.

На мероприятие приглашаются читатели, ветераны библиотечного дела, руководители организаций и предприятий, общественность и жители города.

В связи с юбилеем объявлена акция «140 книг библиотеке». Библиотека надеется, что с Вашей помощью фонды библиотеки пополнятся новыми, хорошими изданиями.

Валдайская библиотека уeздного земства была открыта в 1875 году, тогда она насчитывала 2084 тома, и её посещало 100 читателей. Сейчас библиотеку посещает более 3000 читателей. Фонд составляет более 60000 единиц хранения.

Современная библиотека сейчас не просто хранилище и активный популяризатор знаний, но и платформа для издательской деятельности, место, где проходят творческие встречи. Поэтому так важно, чтобы этот храм культуры был уютным домом, куда бы хотелось приходить снова и снова. Конечно, главное в работе библиотеки — это люди, которые там трудятся. В валдайской библиотеке практически нет текучки кадров, а стаж многих работников приближается к 30 годам. Но одновременно очень важна обстановка, которая окружает читателя. С 2001 г. библиотека проводит Романовские чтения, посвященные писателю-земляку Б.С. Романову, с 2003 г. — юношеские Романовские чтения.

С 1995 года библиотекой установлены творческие связи с Союзом писателей России. Регулярно проводятся встречи с делегациями зарубежных писателей. Валдай посетили известные русские писатели и поэты такие как: В. Ганичев, Д. Балашов, В. Личутин, А. Сегень, В. Крупин, С. Куняев, С. Шуртаков и др. Прошли презентации книг: Л. Анисова «Восшествие на престол», В. Писигина «Посолонь», М. Волостнова «Авсень при Матрёшках», В. Лихачёва «Кто услышит коноплянку?» и «Единственный крест», В. Рогоцкого «Наваждение» и др.

Среди писательских имён целый ряд известных писателей и поэтов, которых приводили на валдайскую землю жизненные обстоятельства, интерес к истории и культуре Валдая, многие писатели жили на нашей земле и, как правило, отразили это в своём творчестве. Это Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, А.Н. Радищев, В.П. Острогорский, М.О. Меньшиков, В.С. Соловьёв, С. Нилус, Н. Рерих, Б.С. Романов и многие другие.