1473

Миграционная ситуация в области является привлекательной для трудовых мигрантов

Миграционная ситуация в области в целом оценивается как стабильная и является привлекательной для трудовых мигрантов, сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-центре областной администрации. На 1 мая 2007 года на территории области поставлено на миграционный учет и зарегистрировано 9511 иностранцев.

Из них с целью осуществления трудовой деятельности зарегистрировано 2644 иностранных гражданина, прибывших в РФ в визовом и безвизовом режиме. Больше всего трудовых мигрантов зарегистрировано из Украины, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана.

Всего за весь 2006 год УФМС России по Новгородской области было выдано 758 разрешений на работу и 212 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Большинство из иностранных граждан будут работать в сфере строительства, разнорабочими, а также в сфере торговли по специальности «продавец». К сожалению, сама форма бланка разрешения на работу не предусматривает истребование более конкретной информации от иностранного работника и работодателя, что, в свою очередь, не дает возможность территориальным органам ФМС иметь более полную картину трудоиспользования иностранцев.

В целях организации работы по формированию наиболее оптимальной потребности Новгородской области в иностранной рабочей силе следует учесть, что в механизме привлечения трудовых мигрантов в 2007 году произошло усиление административной ответственности за правонарушения в данной сфере. Эти обстоятельства способствовали существенному росту (более чем в 8,5 раз) количества обращений иностранцев в УФМС России по НО с заявлениями о выдаче разрешений на работу в сравнении с прошлым годом.

Исходя из предложенной динамики, УФМС России по Новгородской области прогнозирует до конца 2007 года выдать иностранцам 6000 разрешений на работу. Из них для иностранцев, прибывших из стран с визовым режимом, - 200 разрешений.

Так как характер и направление миграционного потока остается прежним, в ближайшее время не прогнозируется кардинальных изменений в миграционной ситуации на территории Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».