1323

Михаил Прусак: "В Новгородской области рост тарифа на электроэнергию никогда не превышал инфляционного показателя"

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак ответил на вопросы корреспондента аналитического журнала "Мировая энергетика" (World energy). НовгородИнформ.Ру приводит некоторые выдержки из данного интервью.

- Михаил Михайлович, насколько регион самодостаточен по топливным ресурсам и производству энергии?

- Новгородская область не принадлежит к числу нефте-, газо- и угледобывающих регионов России и не обладает запасами углеводородного сырья. В области ведется добыча торфа в небольших размерах (до 500 тыс. т), который используется на коммунально-бытовые нужды и в сельском хозяйстве. Электроснабжение потребителей Новгородской области осуществляется по электрическим сетям открытого акционерного общества "Новгородэнерго" и за счет покупки у других энергосистем. Система энергодефицитна: на сегодня только 30 процентов электроэнергии вырабатывается собственными силами - открытым акционерным обществом "Новгородская генерирующая компания" (мощность- 90 тыс. мВт). Остальная электроэнергия закупается на оптовом рынке у внешних поставщиков: Ленинградской, Курской, Нововоронежской атомных электростанций и Псковской ГРЭС (ФОРЭМ). Электроэнергия передается, в основном, по линиям высокого напряжения (330 кВ) на 5 базовых подстанций. От них электроэнергия распределяется на 123 подстанции ОАО "Новгородэнерго", где напряжение понижается до 30, 10 и 6 кВ. На этих же подстанциях подключены 232 фидера открытого акционерного общества "Новгородоблкоммунэлектро", которое закупает электроэнергию для населения и других потребителей. По производству электроэнергии Новгородская область занимает среди субъектов Российской Федерации 65 место, теплоэнергии - 57 место. Доминирует в топливном балансе области газ (свыше 75 процентов суммарного потребления топлива), нефтепродукты составляют 15 процентов.

- Как Вы относитесь к разделению по видам деятельности региональных энергокомпаний, не приведет ли это к снижению надежности снабжения потребителей?

- Подконтрольная российскому акционерному обществу "ЕЭС России" региональная компания открытое акционерное общество "Новгородэнерго" закончила свое реформирование по базовому варианту к 1 апреля 2005 года. В результате разделения по видам деятельности самостоятельно свои задачи стали решать распределительная сетевая компания ОАО "Новгородэнерго", находящаяся в зоне ответственности межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада (далее МРСК Северо-Запада), открытое акционерное общество "Новгородская генерирующая компания", вошедшая в территориальную генерирующую компанию N2, и открытое акционерное общество "Новгородская энергосбытовая компания". Реформирование произошло для области безболезненно. Сетевая компания в этом году провела большой объем ремонтов своего оборудования и полностью готова к прохождению максимума осенне-зимних нагрузок. В этом отношении, у энергетиков есть запас прочности.

- Не грозит ли блэкаут новгородцам после разделения с 1 апреля ОАО "Новгородэнерго" и дальнейшего вливания этой, теперь уже распределительной компании, в МРСК Северо-Запада?

- Причин этому нет. Развитие сетевой компании проходит в соответствии с инвестиционными программами области, перспективами развития региона. Новые объекты энергетики строятся с запасом мощности, модернизация действующих проходит с учетом дальнейшего развития территории. Понимание необходимости тесного сотрудничества по этому вопросу с региональными властями есть и у руководства ОАО "Новгородэнерго" и у МРСК Северо-Запада.

- Достаточно ли будут инвестиции для новгородских энергетиков, если повышение тарифа на электроэнергию в 2006 году ограничено 11 процентами?

- Федеральная служба по тарифам ограничила верхнюю планку роста среднего энерготарифа для Новгородской области 10,7 процентами. ОАО "Новгородэнерго" уже не первый год работает в условиях программы РАО "ЕЭС России" по сдерживанию роста энерготарифов. У нас он никогда не превышал инфляционного показателя. Заложенных в тарифе средств на полную модернизацию энергетического оборудования, конечно, не хватает. Износ оборудования по некоторым категориям составляет до 60 процентов, но энергетики постоянно проходят технический мониторинг всего сетевого комплекса, выявляют слабые места и адресно направляют средства на их реконструкцию и модернизацию.

- Продолжается ли в области хищение металла с линий электропередачи и трансформаторных подстанций?

- Новгородская область в этом отношении самый благополучный регион на Северо-Западе. Хищения носят единичный характер. Помогает тесное взаимодействие с органами власти и органами внутренних дел на местах, разъяснительная работа с населением через средства массовой информации. Случаев хищения на объектах ОАО "Новгородэнерго" в третьем квартале текущего года было два, ущерб не превысил 100 тыс. рублей. В обоих случаях злоумышленники задержаны милицией по горячим следам и понесли наказание.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.