882

Милиционер из Новгородской области, который повышал показатели работы с использованием «мертвых душ», предстанет перед судом

Милиционер из Новгородской области, который повышал показатели работы с использованием «мертвых душ», предстанет перед судом, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в СУ СК при Прокуратуре Новгородской области.

Старорусским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении милиционера ОВО при ОВД по Солецкому району М., возбужденного 25 марта 2008 года по ч.1 ст.285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, и по двум эпизодам преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ – служебный подлог.

Как установлено следствием, 13 октября 2007 года М., находясь при исполнении служебных обязанностей, умышленно в целях улучшения показателей своей работы, а именно выявления им административных правонарушений, используя должностные полномочия, вопреки интересам службы, составил два протокола об административном правонарушении от 13 октября 2007 года на Евграшову И.А., которая, якобы совершила два административных правонарушения о проживании по недействительному адресу и о нахождении ею в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

При этом М. ложно указал, что от подписи в протоколах Евграшова И.А. отказалась, удостоверив это впоследствии подписями понятых, не присутствовавших в момент составления протокола и не свидетельствовавших факт отказа от подписи.

На основании данных заведомо ложных протоколов были вынесены решения о привлечении Евграшовой И.А. к административной ответственности и применении к ней мер административного наказания в виде штрафа в размере 1500 рублей.

На самом деле за два дня до совершения указанных правонарушений «виновная» скончалась.

«Преступные действия М. повлекли за собой нарушение охраняемых законом интересов государства, выразившееся в дискредитации чести сотрудника милиции и подрыве авторитета органов государственной власти», - подчеркнули в Следственном управлении.

Расследование уголовного дела представляло значительную сложность, поскольку ряд свидетелей были коллегами и знакомыми М., что затрудняло получение от них объективных показаний - практически каждый из них в ходе следствия менял свои показания в пользу М.

В результате профессиональной работы следователя, грамотно построенных допросов многочисленных свидетелей были получены неопровержимые доказательства, позволившие предъявить М.

обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ, и двум эпизодам преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ.

25 июля 2008 года уголовное дело направлено прокурору Солецкого района, который 29 июля 2008 года после изучения материалов дела утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело в Солецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».