1599

Millhouse Capital продает «Новгородский мясной двор»

Один из крупнейших российских производителей мясных консервов ѕ ОАО «Великоновгородский мясной двор» - в ближайшее время может сменить владельца.

По информации «КоммерсантЪ-Daily», группа «Продо» (управляется компанией Millhouse Capital), ведет активные переговоры с холдингом «Гурман» о продаже контрольного пакета акций ОАО. Если сделка состоится, «Новгородский мясной двор» будет уже вторым предприятием, проданным мясным холдингом за последний месяц - в конце сентября стало известно о продаже «Продо» санкт-петербургской корпорации «Международный бизнес-клуб» (МБК), принадлежащей к числу крупных дистрибуторов замороженных продуктов.

По словам главы холдинга «Гурман» Евгений Орешкина, его компания уже провела предварительные переговоры с руководством «Продо» о выкупе новгородского предприятия. Как заявили в «Гурмане», новгородский завод привлек внимание своим расположением. «У нас уже есть предприятия в Калининграде и Новосибирске. Поэтому мы еще в начале года приступили к поиску завода в Центральной и Северо-Западном регионах».

Сумма сделки, обсуждаемая сторонами, не раскрывается. Сам Орешкин оценил «Новгородский мясной двор» в 3-5 млн. долларов.

Глава холдинга пояснил, что «Новгородский мясной двор», за исключением консервного производства, ориентирован в основном на местный рынок, на выпуск вареных колбас. «Гурман» планирует организовать на нем выпуск паштетов.

Ни в Millhouse, ни в «Продо» ситуацию пока не комментируют.

ОАО «Новгородский мясной двор», в свои лучшие годы занимавшее до 15% российского рынка мясных консервов, трижды за последние восемь лет меняло своих владельцев. В 1996 году 86% акций ОАО были приобретены АПК «Черкизовский». Сразу после финансового кризиса 1998 года этот пакет перешел структурам, близким к Автобанку, которые затем продали его «Планете». По оценкам экспертов, в прошлом году оборот компании составил 24 млн. долларов. Последний месяц предприятие не работает.

Группа «Продо» изначально входила в компанию «Планета», созданную акционерами «Сибнефти» для работы на продовольственном рынке, но в прошлом году была переведена под управление Millhouse Capital. На сегодняшний день «Продо» включает в себя 19 предприятий, в том числе Клинский, Пермский, Уфимский и Тольяттинский мясокомбинаты, десять птицефабрик и компанию «Дарья». Суммарный оборот всех предприятий в прошлом году составил около 400 млн. долларов.

Холдинг «Гурман» основан в 1992 году. Его продукция занимает около 4% российского рынка мясных паштетов. В 2003 году объем продаж компании составил 12,76 тыс. тонн на сумму 31 млн. долларов. В этом году объем продаж прогнозируется на уровне 14,9 тыс. тонн. В холдинге работает более 350 человек.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».