835

Минэкономразвития прогнозирует рост промышленного производства в Новгородской области

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина представила прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Для Новгородской области министр запланировала рост в промышленном производстве.

Производство промышленной продукции в прогнозный период по-прежнему будет сконцентрировано в 14 экономически развитых субъектах Российской Федерации — в республиках Татарстан и Башкортостан, Красноярском и Пермском краях, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской и Челябинской областях, г. Москве и г. Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. На их долю в 2012-2014 гг. будет приходиться более 50% общего объема отгруженной продукции, выполненных работ и услуг собственными силами на территории Российской Федерации.

- Отдельно выделяется группа регионов, характеризующихся ежегодным наращиванием в прогнозный период темпов роста отгрузки промышленной продукции, выполненных работ и услуг собственными силами. Это республики Коми, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика. А также - Смоленская, Тамбовская, Новгородская, Волгоградская, Оренбургская, Свердловская, Омская, Томская области и Еврейская автономная область. Проводимые в данных регионах мероприятия по диверсификации и модернизации производства, развитию инновационной деятельности предприятий, созданию конкурентоспособных производств, внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, преимущественно в обрабатывающем секторе промышленности, обеспечат динамичное развитие промышленного комплекса в целом, - говорится в прогнозе.

Отмечается также, что промышленная политика большинства регионов будет направлена на модернизацию промышленного комплекса за счет развития технологического потенциала, техническое перевооружение, внедрение современного оборудования, формирование инновационных и конкурентоспособных производств, ввод в эксплуатацию новых мощностей, освоение новых видов продукции и рынков сбыта, улучшение ассортимента и качества выпускаемой продукции, а также применение энерго- и ресурсосберегающих технологий.

В целом, по прогнозам министра, наибольший вклад в суммарный ВРП страны в прогнозный период, как и в 2010 году, будет у Центрального и Приволжского федеральных округов. Негативную тенденцию покажет Уральский федеральный округ: его доля в структуре производства совокупного ВРП будет последовательно снижаться, что будет обусловлено повышением роли Центра и Северного Кавказа.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.