923

Минэкономразвития РФ: 3 раза "да" за "ВТО+"

Заместитель Министра экономического развития Алексей Лихачев. Иллюстрация: goslyudi.ru

"Мы понимаем и приветствуем "ВТО+"," - заявил сегодня, 21 июня, заместитель Министра экономического развития Алексей Лихачев на бизнес-диалоге Россия-ЕС в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходит в Санкт-Петербурге с 21 по 23 июня. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Лихачев отметил, что формула "ВТО+" предполагает не дополнительные для России требования, а взаимную выгоду и для ЕС, и для России.

По словам Алексея Лихачева, "то, что произошло с Россией за последние 5-7 лет в части интеграции в глобальные институты и создании региональных инструментов считалось невозможным на каждом этапе движения по этому пути". Алексей Лихачев отметил, что сегодняшние и будущие взаимоотношения России с ЕС должны развиваться, исходя из реакции бизнеса: "Мы очень внимательно следим за реакцией бизнеса на эту тему. Надо отметить, что рекомендации, которые прислали нам участники Европейского круглого стола промышленников, полностью совпадают с тем, что российская сторона собирается продвинуть в наших двусторонних отношениях". Рекомендации включают в себя, в первую очередь, либерализацию не на словах, а на деле доступа товаров и услуг на рынки, защиту инвесторов в части прямых инвестиций, создание единого рынка технологий, уменьшение влияние экспортного контроля.

Алексей Лихачев подчеркнул, что приветствует формулу "ВТО+": "Давайте разберемся, что такое ВТО+ в понимании двухсторонних отношений. Это взаимный шаг вперед по продвижению интересов наших компаний на наши рынки. Слово "взаимный" - ключевое. Это не только желание как-то предложить России новые, дополнительные обязательства, хотя это могло бы быть правильно с точки зрения снижения административных барьеров, упрощения регистрационных процессов. Но только это же взаимно. Это же в два конца должно происходить. Это соглашение двусторонне". "Поэтому три раза "да" за "ВТО+", понимая под ним двусторонний процесс, который принесет новую выгоду как европейскому бизнесу, так и российскому," - резюмировал Лихачев.

Однако, напомним, что 4 июня на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС Президент России Владимир Путин сказал, что "брать на себя дополнительные обязательства мы пока не можем". Это связано с тем, что тогда придется либо распространить эти обязательства и на другие страны-члены ВТО либо создавать какие-то особые отношения между ЕС и Россией, игнорируя интересы других участников ВТО. Путин также сказал, что этот вопрос можно будет решать после ратификации российским парламентом решения о вступлении России в ВТО, которое намечено на июль 2012 года. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».