858

Министерство оценило развитие инновационной среды в вузах России. НовГУ – на III месте по Северо-Западу

В конце июня в С-Петербурге, на базе ЛЭТИ, Министерством образования и науки РФ был организован семинар по применению различных инструментов частно-государственного партнёрства. На этом семинаре была дана оценка развитию инновационной среды в вузах России по результатам проведённого мониторинга. В мониторинге участвовали 76 вузов, которые получили финансирование на создание инновационных систем.

Согласно приведённым данным, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого набрал 72,4 балла и по развитию инновационной среды уверенно занимает III место на Северо-Западе, пропустив вперёд ЛЭТИ и Петрозаводский государственный университет. По всем аспектам инновационной деятельности НовГУ на 4-ом месте, уступив 3-е место С-Петербургскому политехническому университету. Если взять результаты по России, то здесь НовГУ по инновационной среде – в числе первых пятнадцати.

На семинаре с докладом «О состоянии инновационной системы НовГУ» выступил начальник управления инноваций Владимир Макаров. Из 27 вузов Северо-Запада именно доклад от НовГУ был отобран для этой встречи. Это ещё одно подтверждение того, что в НовГУ создана эффективная инновационная система: есть возможность инкубирования предприятий; есть способы и механизмы привлечения денег для молодых исследователей; сотрудники участвуют в работе различных экспертных комиссий; имеются проекты, которые получили серьёзную поддержку. Например, «Модуль цифровой обработки и формирования сигналов» будет применён в управлении современными ледоколами, а проектом «Шахтная зерносушилка» профессора Института сельского хозяйства и природных ресурсов Николая Андрианова заинтересовался Уханьский университет (Китай). Учёному выделен грант и он на 5 лет приглашён на работу в это учебное заведение.