1317

Министерство сельского хозяйства РФ готово увеличить «кредитный портфель» на развитие АПК Новгородской области

Министерство сельского хозяйства РФ готово увеличить «кредитный портфель» на развитие агропромышленного комплекса Новгородской области.

Как сообщает ИА REGNUM, эта сумма может быть увеличена с 500 млн. до 1 млрд. рублей. Об этом 8 июня на пресс-конференции в Великом Новгороде по итогам визита в регион министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева заявил губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Прусак отметил, что этих средств региону хватит «под завязку».

Министр, в свою очередь, подчеркнул, что ресурсы для увеличения финансирования новгородского агропрома в Министерстве есть, и что вопросы, связанные с выделением дополнительных средств, будут решаться «по мере освоения регионом финансовых лимитов». Гордеев также отметил, что в перечень кредитуемых объектов с участием Россельхозбанка Новгородская область включила 12 крупных сельскохозяйственных объектов животноводства.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, прибывший с двухдневным официальным визитом в Новгородскую область, уверен, что ситуация в агропромышленном комплексе региона существенно изменится в течение 3-5 лет. Гордеев отметил, что Новгородская область, как и вся Россия, с середины 1990-х годов переживала кризис в сельском хозяйстве, «однако в последние 6-7 лет сельскохозяйственная политика в регионе выстраивалась в новых рыночных условиях, и многие вещи, которые зарождались здесь, были перенесены федеральным руководством в качестве опыта на всю Россию». Гордеев отметил «неплохую динамику развития» новгородского агропрома, «учитывая, что это классический регион Нечерноземья России».

«В настоящее время Новгородская область находится в двадцатке эффективных сельхозпроизводителей страны - как субъект Российской Федерации, а по показателю производительности труда, выработки на одного работника, Северо-Западный регион, и в том числе Новгородского область, выше, чем Южный федеральный округ», - отметил министр сельского хозяйства РФ.

Он заявил, что на совещании с новгородскими аграриями по реализации в регионе приоритетного национального проекта в сфере агропромышленного комплекса были намечены те отрасли и направления, которые будут развиваться в регионе - это и традиционные для Новгородской области сферы сельского хозяйства, а также те, которые особенно востребованы на рынке. «Растет потребление мяса и молока - значит, можно и нужно развивать животноводство, мы также будем восстанавливать в Новгородской области производство льна, поддерживать производство овощных культур. Думаю, что мы можем изменить картину не только в производстве, но и в социальной сфере на селе в регионе примерно через 3-5 лет», - заявил Гордеев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».