Министр финансов: Новгородская область скрывала бюджетные проблемы

Ряд регионов, в том числе Новгородская область, скрывали от Минфина бюджетные проблемы в предыдущие годы. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов сегодня на совете законодателей Госдумы.

Вероника Минина и Сергей Митин. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Вероника Минина и Сергей Митин. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По его словам, в регионах, которые обратились за федеральной поддержкой, растёт просроченная кредиторская задолженность. Обман вскрылся только после смены губернаторов.

— Это нарушение бюджетного законодательства. Мы должны делать всё необходимое, чтобы такого не происходило. Такими решениями у нас грешила Марий Эл, Пензенская, Магаданская, Новгородская области и так далее. Целый ряд регионов у нас сейчас заявляют, что у них кредиторская задолженность вдруг выпала ни с того ни с сего. Потому что в отчете её не было. А теперь — давайте нам денег, — цитируют «РИА Новости» Антона Силуанова.

Министр напомнил, что в 2018 году для субъектов с зашкаливающей задолженностью будет введено казначейское сопровождение, их управление перейдёт в федеральный центр. Силуанов призвал регионы внимательнее относится к выполнению обязательств и в первую очередь финансировать «приоритеты, а не сомнительные стройки».


Напомним, до февраля 2017 года Новгородской областью руководил Сергей Митин, а за финансовую составляющую региона отвечала Вероника Минина. После сентябрьских выборов бывший губернатор получил место в Совете Федерации.

Недавно Владимир Путин объявил о запуске программы реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Регионы смогут получить отсрочку по бюджетным кредитам на семь лет, а те, кто показывает рост налоговых доходов выше уровня инфляции — на 12 лет.