608

Министр спорта России: Развивать физкультуру и массовый спорт нужно, как в Ленинградской области

Развивать физкультуру и массовый спорт во многих регионах следует так, как это делается в Ленинградской области. Об этом сказал сегодня, 7 июля, в Санкт-Петербурге на посвященной дню физкультурника встрече с заслуженными деятелями спорта министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В Ленинградской области, в принципе, обширная программа развития физической культуры и массового спорта, и мы всячески будем ее поддерживать", - дал свою оценку министр. Как пояснил Мутко, государственная поддержка может выражаться, например, в софинансировании (то есть совместном финансировании из бюджета РФ и бюджета региона) строительства физкультурно-оздоровительных комплексов по типовым проектам, "что уже и делается". Сейчас, по его словам, проводится конкурс, на котором должны быть выбраны типовые проекты подобных комплексов.

По словам министра спорта, комплексы обязательно должны иметь плавательный бассейн и многофункциональный зал. "Смысл этих комплексов - они должны работать на все общеобразовательные школы этого района, региона. В стране 60 тысяч школ. Мы не сможем сегодня в каждой модернизировать спортивный зал", - рассказал Мутко.

Мутко представил Кировский район Ленинградской области как типичный в рамках программы регионального развития физкультуры. Министр привел в пример уже построенные в рамках софинансирования комплексы в Кировске, Выборге и бассейн в Тосно. В список недавно завершенных успешных совместных проектов он также отнес реконструкцию стадиона в Тихвине.

"Сейчас у нас "немножко" финансовый кризис, они (власти Ленобласти - примечание ИА REGNUM Новости) отказались от строительства двух-трех объектов, которые мы планировали в ближайшее время. Кингисепп там, Тихвин, но в принципе мы хотели бы в каждом таком регионе, в каждом муниципальном городе построить такие физкультурные комплексы как в Выборге, как в Кировске, в Тосно", - раскрыл позицию министерства Мутко.

Министр отдельно отметил спортивные сооружения, которые должны быть построены в Токсово для занятий олимпийскими видами спорта. По его словам, благодаря реализуемому в Токсово проекту, некоторыми из олимпийских дисциплин в России впервые можно будет заниматься круглогодично. "читаю, что самое простое - это построить спортивные объекты. В Кондопоге, когда события были (вызванные убийством трех местных жителей выходцами из Чечни массовые беспорядки, произошедшие в карельском городе Кондопога в 2006 году - примечание ИА REGNUM Новости), там кроме спортивных объектов был и бар, где все произошло. Так больше всего молодежи шло в этот бар, а не на спортивные объекты. Надо сделать, как здесь (в Санкт-Петербурге - примечание ИА REGNUM Новости) мы сделали, где все помешаны на "Зените", чтобы молодежь хотела заниматься спортом", - добавил Мутко.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».