1369

Минсельхоз Новгородской области провело стратегическую сессию по борьбе с борщевиком Сосновского

В стратегической сессии «Разработка принципов межведомственной координации и формирование комплекса мер по борьбе с борщевиком Сосновского», которую провело министерство сельского хозяйства региона, приняли участие специалисты районных администраций, представители образовательных организаций, науки и предприятий в сфере энергоснабжения. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Новгородской области.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Задача данной стратегической сессии — выработать конкретные практики, которые будут взяты за основу при разработке региональной программы борьбы с борщевиком Сосновского. Необходим комплексный и системный подход к решению задачи при участии в этой работе не только региональной власти, но и муниципалитетов, Новгородавтодора, а также федеральных компаний, которые являются собственниками земель, где проложены линии газо- и электроснабжения, — сказал заместитель председателя правительства региона Илья Маленко.

На стратегической сессии специалисты рассмотрели несколько идей по борьбе с борщевиком. Одна из них заключалась в том, чтобы оплачивать работы подрядчикам только после положительного заключения федеральной службы Россельхозцентра.

Еще одна представленная идея заключалась в том, чтобы привлекать жителей к уничтожению этого растения. Схема работы предлагалась такая же, как и при сдаче жителями дикоросов на перерабатывающие предприятия. В случае с борщевиком можно запустить пилотный проект в одном из районов по приему корней этого сорняка.

В Новгородской области планируется продолжить работу по межведомственному взаимодействию муниципалитетов с дорожниками. Общая площадь, на которой муниципалитеты провели мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского, составила 1952 га, что составляет 122,5% к уровню 2021 года. На 325 га придорожной полосы была сделана химическая обработка земель с сорняком силами Новгородавтодора.

— В этом году мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского проведены на 30% площади, где выявлен сорняк. Это выше уровня 2021 года на 6%, — подчеркнула министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

Администрации сельских поселений в этом году заключили 128 контрактов на химическую обработку борщевика на сумму 13,7 млн рублей. Еще 1 млн рублей направлен на вспашку и скашивание. Ряд предложений, выработанных на стратсессии, станут мероприятиями региональной программы по борьбе с борщевиком Сосновского.