1407

Минспорт планирует собрать данные о спортсменах-любителях

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на девятом Международном форуме «Россия спортивная держава» дал первое поручение по итогам панельной дискуссии «Национальные цели развития: способы достижения, риски. Цифровизация как инструмент и ресурс».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Вице-премьер напомнил, что Владимир Путин поставил задачу увеличить к 2030 году количество людей, систематически занимающихся спортом, до 70%. По его словам, сделать это без цифровой трансформации спорта и создания единой экосистемы не выйдет. По итогам прошлого года показатель составил 45%.

Министерству спорта России, АНО «Цифровая экономика» в сотрудничестве с сотовыми операторами и представителями бизнес-сообщества необходимо проработать вопросы сбора данных и статистического подсчёта. Список предложений в месячный срок представить на рассмотрение в Правительство РФ, поручил Чернышенко.

Он также привёл в пример опыт ряда стран по использованию цифровых технологий, где спортсмену-любителю присваивается уникальный ID. Это позволяет организовать для гражданина получение мер поддержки и актуальных предложений от государства и бизнеса.

Необходимо выработать механизм сбора и обработки данных, проанализировав опыт зарубежных коллег. Объединить всё в единую базу, понять, какие виды мотивации и поддержки могут быть предложены, добавил вице-премьер.

Напомним, в августе вступил в силу закон о налоговом вычете по НДФЛ за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги. Россияне смогут вернуть часть средств, которые тратят в фитнес-центрах или спортивных секциях.