1741

Минтранс: Новгородская область планирует прекратить предоставление льгот учащимся при проезде в электричках

Вчера, 18 февраля, в Москве министр транспорта РФ Максим Соколов провел видеоселекторное совещание по вопросам организации пригородных железнодорожных перевозок в субъектах РФ в 2014 году.

В ходе совещания участники обсудили также вопрос о предоставлении льгот учащимся при проезде пригородным железнодорожным транспортом.

— Поручением правительства страны руководителям регионов было рекомендовано принять на региональном уровне нормативные документы, предоставляющие право льготного проезда в пригородном сообщении школьникам и студентам в течение учебного года, — сказал в ходе совещания президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Он рассказал, что данной льготой в год пользуется более 62 млн пассажиров. Однако, в настоящее время из 99 договоров подписано 23.

— По информации, которая есть в Минтрансе, Вологодская, Новгородская и Тверская области вообще планируют прекратить предоставление указанной льготы, несмотря на имеющееся поручение Президента Российской Федерации о необходимости сохранения субъектами Российской Федерации этого льготного вида перевозок, — отметил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Напомним, с 2013 года в федеральном бюджете субсидии на компенсацию части потерь в доходах от предоставления льгот по оплате проезда учащимися на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении не предусмотрены. Эта обязанность возложена на субъекты.

— Бюджетное обеспечение льготных перевозок учащихся субъектами реализуется неудовлетворительно. Почти во всех субъектах пригородные пассажирские компании предоставляют льготу обучающимся при проезде в пригородном сообщении обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 7 лет, обучающимся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Однако, у компаний отсутствуют договоры с регионами на компенсацию соответствующих потерь в доходах, — отмечают в пресс-службе РЖД.

Напомним, льготой в виде 50%-й скидки на проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения сегодня пользуются более 62,6 млн юных пассажиров на всей территории РФ. Потребность всех перевозчиков в субсидиях для перевозки этого количества учащихся в текущем году составляет около 2 млрд рублей.