2067

Минтранс запретил привозить туристов в Великий Новгород по воде

Минтранс на запрос Новгородской области о прохождении судов 305 проекта через Ладожское озеро в Великий Новгород прислал ответ, запрещающий их передвижение в акватории озера, ссылаясь на небезопасность теплоходов.

Ранее, руководство региона совместно с туроператорами и специалистами речной отрасли подготовили письмо в Министерство транспорта РФ с просьбой разрешить прохождение судов 305 проекта через акваторию. По планам властей, летом на судах этого проекта должны были приезжать в Великий Новгород туристы.

- К сожалению, Минтранс нам отказал. Судов 305 проекта в стране новых нет, а те, что есть — служат уже более 45 лет. И специалисты, посмотрев условия плавания в акватории Ладожского озера, в целях безопасности, запретили их передвижение. На днях я ещё раз передал письмо министру Игорю Левитину с просьбой пересмотреть для 305 проекта возможность перемещения и дать разрешение, но уверенности у меня в этом нет, - прокомментировал губернатор Новгородской области Сергей Митин на пресс-конференции для новгородских журналистов.

Он отметил, что региональные власти ищут альтернативное решение. В частности, судостроители из Нижнего Новгорода предлагают прогулочный колёсный пароход стоимостью 60 млн рублей.

- Безусловно, бюджет региона позволить купить такой пароход себе не может. Поэтому мы будем искать предпринимателей в туристическом бизнесе, кого может заинтересовать этот проект. Я видел этот пароход, он очень красивый, стилизован под старину, и было бы здорово, если бы он возил туристов по реке Волхов, с причалом в различных достопримечательных местах области, - сообщил Сергей Митин.

Губернатор добавил, что в апреле представители компании-производителя приедут в регион, чтобы представить проект парохода новгородским предпринимателям и туристическим компаниям.

Напомним, как мы сообщали ранее, в январе 2011 года в администрации Новгородской области проходило совещании по развитию водного туризма в регионе. Специалисты тогда отметили, что реализация проекта водного сообщения между Великим Новгородом и Москвой, может быть затруднена из-за запрета прохождения судов 305 проекта через Ладожское озеро. Другие суда, имеющиеся в России и доступные по финансам из-за своих технических характеристик также не могут проходить через низкие мосты на Волховском пути, а также из-за небольших глубин самой реки Волхов.

Как сообщил на встрече с журналистами первый заместитель губернатора Новгородской области Александр Габитов, уже есть договорённость с туроператорами Санкт-Петербурга о том, что туристы, приезжающие в город на Неве посредством автобуса будут приезжать на экскурсионные программы в Великий Новгород.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.