1906

Минувшей ночью в Великом Новгороде произошел взрыв в жилом доме по набережной Александра Невского

Есть жертва. Пожилая женщина погибла под обломками рухнувшей стены. Вынесло стекла, двери, оконные рамы. Части стеклопакетов разбросало на расстояние двухсот метров от дома. Мощность взрыва на кухне третьего этажа была такой, что одна из стен обрушилась в комнату соседней квартиры. Без жертв не обошлось. Проживавшую там 80-летнюю пенсионерку придавило упавшей конструкцией.
"Установлено, что произошло обрушение стены межквартирной в соседний подъезд в квартиру № 35 в результате одна женщина погибла, один пострадал", - докладывает Андрей Гаранин, заместитель начальника Управления МЧС по Новгородской области.
Спасателям и полицейским пришлось эвакуировать жильцов пострадавшего подъезда и обеспечить охрану их имущества. Очевидцы сразу предположили – взорвался бытовой газ. В доме 28 во многих квартирах работают старые газовые колонки.Соседи озвучили мысль о попытке суицида, и о покушении на убийство. Но пока это только предположения. Точную причину взрыва предстоит выяснить специалистам. "По версии следствия, мужчина допустил неосторожное обращение с газом, произошел взрыв и возгорание в квартире. Возбуждено УД по ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Мероприятия проводятся по установлению истины по делу и закрепления собранных доказательств", - рассказывает Евгений Ридзель, заместитель руководителя СУ СК РФ по Новгороской области.
Угрозы какого-либо обрушения в доме нет. Жильцы уже вернулись в свои квартиры и оценили ущерб. У кого-то взрывной волной повредило двери, у кого-то заклинило замки. В основном, люди отделались мелкими повреждениями имущества и большим испугом.Как же хозяину квартиры, где рвануло, удалось выжить? Соседи разводят руками. Бригада скорой доставила его в клинику на Зелинского с ожогами 3-ей степени. Изначально, пребывая в шоке, он находился в сознании, сейчас состояние ухудшилось. Прогнозов врачи не дают: "Находится в кране тяжелом состоянии, нестабильном. В условиях отделения общей реанимации получает необходимое лечение", - подчеркиваетВячеслав Нежельский, заведующий приемно-диагностическим отделением клиники №1 ГОБОЗ ЦГКБ.
На месте ЧП сейчас работает специальная комиссия мэрии. В нее вошли представители проектного института, госжилинспекции и управления капитального строительства. Они должны определить, что необходимо восстановить в поврежденном взрывом подъезде и квартирах. "Мы посмотрим места общего пользования – верхних этажей, сбоку, снизу. Как это повлияло на соседние конструкции. Что необходимо привести в порядок, чтобы соседи не пострадали", - разъясняет Тамара Ильина, Заместитель председателя комитета по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода.
В дом уже подается газ. Днем обещали подключить отопление, но пока, по словам жильцов, батареи холодные. На месте происшествия продолжают работать специалисты. Для выяснения всех обстоятельств ЧП будет проведена взрывотехническая экспертиза.