874

Минувшим днем глава региона Сергей Митин провел в Поддорском районе прием граждан по личным вопросам

Традиционно на подобных встречах задается вопрос о ремонте автодорог. Жительница села Поддорье Яна Барулина всерьез обеспокоена состоянием районного участка трассы Шимск – Старая Русса – Локня – Невель. Конкурс на его реконструкцию выиграла компания «Модернизация», но со своими обязательствами не справилась и решением суда была привлечена к административной ответственности. С того момента прошло немало времени, а дорога до сих пор остается разбитой.
О проблемной дороге глава региона слышал не впервые и заверил – новый подрядчик уже найден и процедура заключения с ним госконтракта подходит к завершению. Специалисты должны приступить к работе уже на следующей неделе. Правда, речь идет лишь о ямочном ремонте. Реконструкция участка, по словам представителя "Новгородавтодора" тоже возможна, но только через несколько лет. "Нормативная интенсивность 2 тысячи автомобилей в сутки, фактически же она гораздо меньше. В десятки раз, поэтому в планах госпрограммы реконструкции до 16-го года не предусмотрена. И, в принципе, на 17-ый и дальнейшие годы с департаментом вопрос будет рассматриваться о возможном включении этого участка", - отметил Дмитрий Галкаев - начальник управления ГОКУ "Новгородавтодор".
Дорожный вопрос Сергей Митин взял под особый контроль и пообещал в начале октября вернуться в Поддорский район с проверкой. Не менее подробный ответ получил и фермер Джабар Гаджиев. Он содержит 30 коров, но более половины из них РИД-положительные, а значит, по Федеральному Закону с конца 2015-го года их молоко нельзя будет продавать. Руководитель регионального департамента сельского хозяйства предложил фермеру начать новый бизнес. "Если данное хозяйство будет приобретать племенной молодняк, на него есть поддержка в размере 70 рублей на килограмм живой массы. То есть это достаточно хорошая поддержка, причем 60 – это областные деньги и 10 – федеральные", - отметил Вадим Кожемякин – руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области. В свою очередь Сергей Митин посоветовал обратить внимание на другие направления животноводства. Работа с Джабаром Гаджиевым продолжится на уровне муниципалитета – ему помогут выбрать скот из любого хозяйства области.
Коснулись на встрече и темы возобновления трансляции в районе «Областного телевидения». После повышения ежемесячной платы, телекомпания не могла себе позволить находиться в сетке пакета "Триколор" и осталась только в кабельной сети. Но вскоре ситуация поменяется. По словам губернатора деньги для оплаты вещания через спутник будут найдены в областном бюджете. Последние два вопроса касались создания точки доступа к беспроводной сети Wi-Fi в одной из Поддорских школ, а также установки банкомата в отдаленной от райцентра деревне. И хотя четкие ответы были даны по каждому пункту, Сергей Митин отметил, что эти проблемы должны решаться на муниципальном уровне:"Вот эти вопросы – они такие незначительные, но, тем не менее, говорят о том, что все-таки слабо работают наши отдельные структуры с жителями. Потому что совершенно понятно, что в каждой деревне мы не установим банкомат. И не надо людей заставлять тогда на карточках хранить деньги".
После приема граждан Сергей Митин посетил детский сад комбинированного вида «Колобок». Сейчас там заканчивается ремонт уличных спортивных площадок – здесь устанавливают специальное покрытие. Глава региона остался доволен состоянием дошкольного учреждения и подчеркнул, что на сегодняшний день его можно считать образцовым.