1007

Минувшим вечером в аэропорту Пулково приземлился самолет с большой группой украинских беженцев

65 семей решили остановится в нашем регионе. Их уже доставили в область.
Около 17 часов 20 минут из аэропорта в Ростове вылетел самолет с украинскими беженцами. На борту 100 человек, из них 30 детей. Около 20:00 они приземлятся здесь – в Пулково – и будут централизованно отправлены в Новгородскую область, где для них уже подготовлены 6 пунктов временного размещения.
Встречать переселенцев приехали сотрудники управления МЧС, представители Правительства Новгородской области, специалисты центра медицины катастроф. Для транспортировки подготовили три автобуса, в которых можно комфортно добраться до пункта распределения. Особое внимание было уделено медицинскому сопровождению – врачи и психологи готовы оказать любую помощь беженцам.
В автомобиле скорой помощи полный комплект препаратов и оборудования, здесь можно измерить давление, сделать кардиограмму, подключить аппарат искусственной вентиляции легких. Медики и психологи сопроводят беженцев до гостиницы «Россия» в Великом Новгороде, где граждане Украины смогут поужинать и отдохнуть после долгого перелета. Временное жилье для них подготовили в областном центре и Новгородском районе, а также в Крестцах, Шимске, Боровичах и Старой Руссе. В планах регионального департамента социальной защиты – в кратчайшие сроки решить вопросы с трудоустройством вынужденных переселенцев и приемом детей в образовательные учреждения. "Достаточно много проблематичных вопросов, которые надо будет решать в оперативном порядке. Но я должен сказать, что все ведомства, департаменты, структуры, которые будут задействованы для этих целей, готовы к решению вопросов", - подчеркнулАлександр Алисиевич - руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области.
В данный момент на территории области имеется 264 вакансии от работодателей, готовых еще и предоставить жилье. При необходимости для переселенцев также будут организованы курсы русского языка. Но пока беженцам, конечно, трудно даже представить, что их ждет. Из приземлившегося грузового ИЛ-76 выходят растерянные люди, которые покинули родную страну из-за страха за собственную жизнь.
Большинство беженцев в России впервые. С собой взяли минимум вещей – документы и одежду. У многих на юго-востоке Украины остались родные, поэтому фамилии просят не называть. Еще 65 семей вынужденных переселенцев теперь могут чувствовать себя в безопасности – власти Новгородской области пообещали оказывать им максимальную поддержку. "Не торопясь, все вопросы мы с вами решим. Если есть какие-то недопонимания – мы уже знаем и по месту прибытия – кто-то совершенно не сюда ехал, говорит. Эти вопросы мы тоже в рабочем порядке решим, без спешки, без нервозности. Мы – ваши добрые друзья, и все рады вашему прибытию", - отметил Алексей Афанасьев – заместитель губернатора Новгородской области.
Несколько семей разместят в общежитии, кого-то поселят в гостиницах, в Новгородском районе беженцам предоставят детский сад, где также будут организованы ночлег и горячее питание. Места подготовлены и в новом хостеле при гимназии №3. А сегодня в Пулково приземлится самолет с еще одной группой граждан Украины – пункты временного пребывания для них созданы на территории Северной столицы.