623

Миру нужна новая система безопасности - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев выступает за создание новой системы безопасности в мире, чтобы застраховаться от агрессивных действий таких режимов, как режим Саакашвили.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

"Безопасность существующего мира требует серьезного вмешательства всех конструктивных сил", - сказал Медведев на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

По его словам, кавказский кризис показал неэффективность существующей однополярной системы.

"Уроки кавказского кризиса будут анализироваться долго, но для меня, как и для значительной части россиян, эта война означала утрату последних иллюзий по поводу действенности системы безопасности в мире", - сказал он.

"Мы обязаны создать другую (систему), иначе мы не застрахованы, что у Саакашвили не сорвет крышу, и он не повторит того, что произошло", - сказал российский президент.

"Даже при наличии самых тесных отношений невозможно защитить своего союзника, если он совершает военное преступление. И США понимают, что сделала Грузия, какова цена и каковы последствия", - подчеркнул Медведев.

"Мир не должен быть однополярным, он должен быть полицентричным", - добавил президент.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».