2639

Мистическая группа «Рада и Терновник»: Великий Новгород — уникальный город

29 апреля 2010 года в Великом Новгороде, в клубе «Лондон», состоялся концерт московской группы «Рада & Терновник».

Группа образовалась 7 октября 1991-го года, в день рождения Рады, а прославились в середине 90-х, когда записала самый первый в стране трип-хоп альбом. На тот момент про группу говорили что это: язычество, хард-рок, шаманизм, нео-фолк, авангард. Голос Рады критики сравнивали то с Диамантой Галлас, то с Лизой Джеррард, а иногда и с Жанной Агузаровой. Музыку коллектива в разное время причисляли к трип-хопу, пост-панку, мистическому фолку, психоделии и арт-року. Но если отвлечься от всех этих штампов «Рада и Терновник» — явление уникальное и любые сравнения тут кажутся неуместными.

За несколько минут да начала концерта корреспондентам Новгород.ру удалось пообщаться с солисткой группы Радой Анчевской.

— Рада, стиль музыки, которую Вы исполняете, оценивают по-разному, а как Вы сами его можете определить?

— Мне кажется, если человек работает искренне, искренне делает свою музыку, то, безусловно, каждый музыкант уникален. Есть группы, которые работают в одном конкретном стиле: рок-н-ролл, регги, русские народные песни… Тут все понятно. А если речь идет об авторском творчестве, то о конкретном стиле можно говорить с большой натяжкой. К примеру, в каком стиле играет группа «Аквариум», «АукцЫон»? Да у них все альбомы в разной стилистике записаны! Это неопределимо.

— Ваша группа существует уже почти 20 лет. Что поменялось за это время?

— Бытование музыкального коллектива очень похоже на бытование обычного человека. Мы живем, развиваемся, становимся мудрее… Остальное — это все нюансы. Мы как в 91-м играли мои песни, так и продолжаем их играть. Группа изменилась не больше, чем изменилась за это время я. Может быть, стали играть более жестче, композиционно стали интереснее песни...

— А темы, которые Вы затрагиваете в своих песнях, поменялись?

— Конечно. Скучно как-то все время об одном и том же играть. Но я никогда не затрагивала и сейчас не затрагиваю социальную проблематику. Бытовых песен у меня мало. Мне интересен фольклор, поэтому в моих песнях есть отсылы к русским лирическим песням, заговорам… Не сказала бы, что тематика очень сильно поменялась. Я играю про то, что мне интересно. И это счастливая творческая жизнь! Потому что любая фальшь рано или поздно вылезает наружу.

— И какие же темы Вам интересны в первую очередь? О чем Ваши песни?

— О чем-то вневременном. Я не привязана к конкретной социальной обстановке. Разумеется, как человека, меня эти явления интересуют: кризис в стране, извержение вулкана… Но на песнях это никак не отражается. В песнях меня интересует то, что и для наших передков, и для нас было едино: рождение и смерть, восход солнца, явление луны на небе… Это то, что живет глубоко внутри каждого человека. Мы живем односекундно: здесь и сейчас, но основа-то у нас одна.

— А здесь и сейчас, то есть в Новгороде, вы впервые?

— Да, первый раз! И одна из целей этого концерта и была как раз, чтобы наконец-то побывать в Великом Новгороде. Великий Новгород — для меня совершенно удивительная точка на карте России. Это единственный город Руси, который был свободный. Который объявил независимость и был демократическим. Это уникальная история: единичный сличай такой был. Таких городов на Руси больше не было.

— А с творчеством новгородских музыкантов вы знакомы?

— В Интернете слышала кирины записи (проект Kira Lao — прим. автора). Может, знаю других музыкантов, но с Новгород их не ассоциирую. Может быть и такое. А кирино творчество мне близко: стилистика интересна, изящно, в целом.

— Спасибо за такую оценку. Думаю, ей будет приятно! И удачного Вам выступления!

— Спасибо!