1942

«Митьки» вернули Великому Новгороду вечевой колокол

В центре «Диалог» открылась выставка группы петербургских художников «Митьки. Российская государственность». «Митьки» привезли в Великий Новгород вечевой колокол и предложили новгородцам прикрепить к нему недостающий язык.

Уже 81 выставка «Новгородского центра современного искусства» делится на две части — дореволюционную и советскую. Слева художники поместили картины былинного характера, царских времен, справа — более современный период. В него вошли картины с запоем, «в котором Митьки принимали непосредственное участие». Кроме холстов с картинами, представлены тканые полотна, сооружения из рукомойника, гуслей и мясорубки.

- Ещё в 1987 году я разыскивал «Митьков» и пытался сделать выставку в Юрьевом монастыре. Тогда не сложилось потому, что у нас выставочный зал был в церкви, и ребята отказались. Но три года назад первую выставку «Митьков» всё-таки прошла в «Диезе». Эта экспозиция «Митьки. Российская государственность» тоже уникальна. Вообще это всегда интересно, когда группа взрослых мужиков высказывается с кистью в руках или иглой на какие-то темы. Это знаменитое Митьковское, что они «никого не хотят победить и этим самым завоевать весь мир», это их ласковое участие в жизни страны послужит основанием для новой русской нравственности. Мне кажется, появляется новое мироощущение русских, как нации, - рассказывает руководитель Городского выставочного центра «Диалог» Сергей Пухачёв.

Представляла выставку команда «Митьков»: Дмитрий Шагин, Владимир Тихомиров, Андрей Филиппов, Андрей Кузьмин, а также художницы и по совместительству жены живописцев. На продажу выставили частушки, детские книги и коллекционные издания журнала «Чиж и Ёж».

- Знакомство Митьков с Историей России началось именно с Новгородской земли. Здесь представлен коллаж «Вдоль по Волхову» Это реальная история, как мы из Ярославова дворища отправились по Волхову в Петербург. Первая выставка нашего проекта была в Старой Ладоге. У нас знакомство с историей было больше реальное, а не живописное. Исторической живописью мы до этого не занимались. Оказалось, что во многих наших картинах есть это чувство истории, но именно аллегорическое. Тут многие картины на историческую тему, но в то же время они про настоящее, - говорит участник группы «Митьки» Андрей Филиппов.

Художники предложили новгородцам дополнить последнюю картину экспозиции (на ней изображён вечевой колокол) и принести в центр «Диалог» свои варианты языка для колокола.Здесь ещё не все картины представлены, которые мы хотели выставить. Часть из них были на выставке в Литве, две из них должны быть в Петербурге, но до сих пор сюда не попали. В очередной раз Литва передает Великому Новгороду большой привет.

- Заканчивается наша выставка событием, которое не произошло, но, на самом деле, оно начинает уже происходить. Это возвращение вечевого колокола из Москвы в Новгород. Единственное, у вечевого колокола пока нет языка. Мы обращаемся ко всем новгородцам, чтобы они нашли язык! Это может быть даже деревянный язык из ступки, кто как его видит, в общем. Это задание всем вам, пока нас не будет, - повелел новгородцам основатель группы «Митьки» Дмитрий Шагин.

Отметим, что группа художников «Митьки» объединяет около 20 человек. Это не только художники, но и писатели, музыканты и поэты, которые основали своеобразную субкультуру. Через год «Митькам» исполнится 30 лет.

Приносить языки для вечевого колокола и посмотреть на творения «Митьков» можно в Городском выставочном центре «Диалог» до 14 октября 2012 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.