652

Мнение: Противопоставление «балтийских русских» россиянам — конъюнктура

Медийный образ русского в Латвии («балтийского русского») возникает из противопоставления образу «российского русского». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 ноября на круглом столе в Новгородском государственном университете заявил историк, журналист, издатель альманаха «Русский мир и Латвия» и председатель общества Seminarium Hortus Humanitatis Сергей Мазур (Рига, Латвия).

Круглый стол состоялся в рамках проекта «Медиасреда», организованного кафедрой журналистики НовГУ.

По словам Мазура, в 1920-30-х годах в Латвии, когда там выходило множество газет на русском языке, в русской прессе образа русского не было, а в латышской прессе — был и возникал главным образом как противопоставление латышу. «Русский представлялся как чужак, варвар, ни менталитет, ни культура которого не пересекается с культурой и менталитетом латышей, и ничто не связывает латышей с русскими, кроме экономики», — пояснил исследователь. По его словам, противопоставление русских латышам в прессе Латвии обострилось в эпоху перестройки, а в 2000-х годах у него появились новые черты: возник образ «положительного русского», живущего в Прибалтике, в отличие от «плохого, российского русского». И это противопоставление, как отметил Сергей Мазур, наблюдается именно в русскоязычных СМИ.

«Некоторые исследователи стали говорить даже об особом этносе „балтийских русских“, основная черта которых — он более культурен, чем „российский русский“», — сказал Мазур, отметив, что пока это — эпизодические публикации, и, по его мнению, такое противопоставление «не носит характера фронтальной пропагандистской кампании».

В качестве примера Сергей Мазур привёл высказывания евродепутата Андрея Мамыкина, который в интервью журналу Sestdiena заявил, что те русские, что проживают в Латвии, весьма отличаются от бескультурных и ведущих себя по-хамски россиян.

«Эти публикации носят, безусловно, конъюнктурный характер, но они появляются в СМИ, так как очень хорошо вписываются в информационную политику», — сказал Сергей Мазур.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».