4757

Многоликий Николай Локотьков

В выставочных залах Музея художественной культуры Новгородской земли открылась персональная вставка Николая Локотькова «Похищение Европы» (к 60-летию со дня рождения художника).

Коллеги по живописному цеху называют Николая Локотькова явлением. И с ними нельзя не согласиться: Николай Михайлович не только художник, преподаватель, но и издатель журнала об искусстве «Введенская сторона». Впрочем, обо всё по порядку.

Николай Михайлович Локотьков родился в 1951 году. Образование получил на художественном факультете педагоги­ческого института города Курска. С 1974 года живет в Старой Руссе. Небольшой городок, куда молодой специалист приехал по распределению — определил всю его дальнейшую жизнь. Здесь в 1977 году Николай Михайлович открыл художественное отделение в школе искусств, которым руководил до 1997 года. В 1992 году Локотькову присвоена высшая категория преподавателя изобразительного искусства. А в 1997 году он открыл частную детскую школу, в которой преподает и сегодня по своим авторским методикам.

В 1998 году он начинает издавать и редактировать журнал об искусстве для детей и молодёжи «Введенская сторона».

- Однажды на моем столе, преподавателя художественного отделения школы искусств, появился подписной купон. Он был исполнен от руки, а рядом была записка: «Если Вы хотите получать журнал «Жизнь собаки», поставьте свою подпись». Почерк выдавал малолетнего автора, несложно было догадаться, что это написал кто-то из моих учеников, и я расписался, поддержав предложенную мне игру, - рассказывает Николай Локотьков. Потом, в течение года, получил 12 номеров рукотворного журнала «Жизнь собаки». Он появлялся на моем рабочем столе регулярно и незаметно. Сшитый из тетрадных листов в клеточку через край то белыми, то черными нитками, он содержал в себе все, что положено настоящему журналу: от редакторской колонки до кроссвордов. Там были стихи Асадова о брошенной собаке, клещи в разрезе, способы лечения животных, происхождение разных пород и т.д. Выяснилось, что героическим редактором этого издания была школьница Марина Шахова. В школе искусств Марина занималась рисованием и игрой на фортепиано, дома у неё жила собака Акира. Этот случай и навел на мысль, а почему бы в художественной студии не выпускать журнал «Жизнь художника»? Вот здесь и началась наша игра в издательство, журналистику, искусствоведение, дизайн, но только с другим названием. Так родилась «Введенская сторона»…

За двенадцать лет своего существования журнал пережил серьёзные испытания и претерпел значительные качественные изменения: от самодеятельного журнала, напечатанного в количестве 50 экземпляров на домашнем принтере, до профессионального издания, выходящего тиражом 3 тысячи экземпляров с богатым содержательным и иллюстративным материалом.

В 2009 году Локотьков Н.М. был награжден премией им. Д.С. Лихачева «За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России», и премией правительства РФ в области СМИ «За вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия страны, воспитание и просвещение молодежи».

На открытии персональной выставки Николаю Михайловичу вручили почётную грамоту от областного комитета культуры.

- Старорусская земля неразрывно связана с именем Николая Локотькова, а имя Николая Михайловича ассоциируется со Старой Руссой, - отметил заместитель председателя областного комитета культуры Борис Зорин, вручая художнику грамоту. — Будьте здоровы, чтобы ваших сил хватило ещё на долгие годы, а мы будем вас поддерживать. Вы достояние Новгородчины.

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ, народный художник: «Ровно 25 лет назад я открывал выставку Николая Локотькова в Старой Руссе, и знал его тогда совершенно другим. Он был очень ярким представителем уникального тогда явления как творческая мастерская русского лубка. Это было безумно интересно. Очарован его нынешними работами, его мышлением — как он берет классику и очень смело с ней обращается, создавая свои вариации на определённые классические темы».

Придя на персональную выставку Николая Локотькова, зритель открывает для себя художника Локотькова с его непривычным, как кажется, художественным миром. Характер его работ слишком ярок и неожиданен, чтобы их тут же можно было понять и принять. Локотьков всегда думает о самом зрите­ле, жаждет взаимопонимания с ним. И его искус­ство — своего рода прямая речь, обращенная в вы­ставочный зал. Выставка будет работать до 25 сентября.

Николай ЛОКОТЬКОВ о себе: «Всё, чем я занимаюсь, и в отношении моей художественной студии, детей, журнала я стараюсь выстраивать бесхитростно и искренне в расчёте на то, что, если это и имеет хоть какую-то ценность, то оно непременно найдёт отклик, будет использовано, а если нет, то жизнь сама покажет, что будет дальше.

Но я убеждён, что в жизни всегда есть место подвигу: в любое время находится человек, который поднимает человека в атаку, восстанавливает памятники из руин. И для успеха в наше время передовых технологий не обязательно ехать в столицы. В деревне жить проще — тебя здесь знают, доверяют, в конце концов, здесь и денег меньше надо. Здесь воздух чище, отношения искренней. Не надо становиться в очередь за успехом в Москве или Санкт-Петербурге. Надо искать свою «фишку» здесь и сейчас».