572

Модернизация объектов МУП "Теплоэнерго" будет продолжена

Подписано Предварительное соглашение о финансировании Европейским Банком Реконструкции и Развития муниципального унитарного предприятия Великого Новгорода "Теплоэнерго".

"Теплоэнерго" на протяжении последних лет вело переговоры с ЕБРР о возможности привлечения кредитных ресурсов для осуществления модернизации котельного оборудования предприятия. Этот банк был выбран в качестве партнера потому, что он активно вкладывает средства в инвестиционные программы по экономии энергоресурсов в российских регионах.

Как сообщили в МУП "Теплоэнерго", согласно разработанному на муниципальном предприятии плана модернизации, рассчитанного на 2 года, привлеченные кредитные ресурсы будут направлены на автоматизацию 31 существующей котельной, установку корректирующих насосов и фильтров обезжелезивателей на ЦТП, закольцовку котельных №63 и №34 и установку газопоршневых двигателей на крупных котельных. Предполагаемая сумма кредита 1 млрд. рублей сроком на 10 лет, процентная ставка кредитования 11 процентов, причем, первые три года предприятие должно будет возвращать Банку только проценты по кредиту.

Окупаемость подготовленных проектов в среднем составит 5 лет. Именно за счет средств экономии энергоресурсов и сокращения расходов на оплату труда планируется погашать и долг, и проценты по нему. Реализация этих проектов позволит предприятию не только модернизировать большую часть своих котельных, но и значительно уменьшить себестоимость выработки тепловой энергии.

По сути, подписание этого соглашения является первым шагом на пути реализации подготовленных проектов. В начале будущего года представители ЕБРР начнут работу на предприятии по составлению технико-экономического обоснования для заключения кредитного договора.

Предварительное соглашение подписали руководители Великого Новгорода и Новгородской области, МУП "Теплоэнерго" и Департамента муниципальной и экономической инфраструктуры Европейского Банка Реконструкции и Развития.