1181

Модест Колеров: Не надо будить лихо, пока оно тихо

Несмотря на то, что сегодня, 30 июля, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров был снят литовскими властями с поезда Москва-Вильнюс и не смог лично принять участие в конференции "Перспективы развития отношений Литвы и России: "перезагрузка" или стагнация", он все же выступил перед участниками конференции с докладом "Исторические и геоэкономические условия развития взаимоотношений России и Литвы".

Связь с находившимся в тот момент на приграничной станции Кяна Модестом Колеровым осуществлялась по мобильному телефону, подключенному к компьютеру, а звук был выведен по громкой связи на весь конференц-зал, где проходила дискуссия. Позже таким же образом прошли дебаты между запрещенной персоной в Литве и литовскими политологами и политиками.

ИА REGNUM Новости публикует все выступление Колерова на круглом столе:

"Главная моя мысль состоит в следующем: мы - Россия и Литва - ограничены в своих возможностях выбирать линии поведения по отношению друг к другу. Это банальная мысль, но она имеет несколько измерений. Они не лежат на поверхности.

Сначала по американской традиции хочу рассказать что-то из частной жизни. Пару лет назад в издательство "Европа", соучредителем которого является REGNUM, обратился один литовский историк, который решил в этом издательстве издать свою монографию о литовских полицейских батальонах времен Второй мировой войны. Эта монография попала ко мне на рецензию, я ее внимательно прочитал, увидел, что она написана фундаментально, на источниках. Написана взрослым человеком, который имеет богатый жизненный опыт. Но удивительным образом все описанные в огромной исторической литературе вопросы, связанные с коллаборационизмом литовских полицейских батальонов, там были затронуты буквально одним словом. Я высказал через контактеров автору пожелание как-то на эти вопросы ответить. Он не был готов это сделать. Из-за этого книжка не была напечатана. Две недели назад я увидел эту монографию о литовских полицейских батальонах 1941-1944 годов, вышедшую на русском языке, в хорошем интеллектуальном книжном магазине. Но меня поразило то, какое именно издательство издало эту ревизионистскую книгу. То есть ту книгу, которая отрицает как факт гитлеровский коллабрационизм. Вам будет интересно узнать, что эту ревизионистскую книгу литовского историка издало известное в Москве русское националистическое издательство. И в этом я вижу не только случайность. В этом есть какое-то очень важное и не случайное совпадение. Русские маргинальные националисты легко находят общий язык с литовскими ревизионистами. И это надо честно признать. Казалось, они должны быть радикальными противниками друг друга. Но это не так.

Литовская историческая политика сфокусирована на вопросах, которые являются для русской общественности диаметрально противоположными. Здесь я бы хотел оговориться. Несмотря на создание президентской комиссии по борьбе с фальсификацией истории, несмотря, в том числе, и на мои личные усилия в этой части, в России нет исторической политики. Допустим, она не получается. Допустим, Россия слишком сложна. Допустим, в России традиционные специалисты по Прибалтике настолько давно потребляют западные гранты, что уже забыли, кто они по гражданству. Никаким секретом не является тот факт, что большинство полонистов в России существуют на польские гранты. Большинство китаистов в России существуют на гранты Китая. И так далее. Так вот, в России не существует исторической политики. А все усилия на этот счет - маргинальны. Здесь мы никак не можем уравновесить литовские целенаправленные, пользующиеся поддержкой большинства населения, усилия по исторической политике. Россия слишком большая, сложная и разнообразная для того, чтобы у нас все ходили строем. Современная литовская историческая политика сфокусирована на проблемах оккупации и коллаборационизма. Реабилитируется коллаборационизм или не реабилитируется, признается оккупация или нет - это второй вопрос. Литовская современная историческая политика имеет своим стержнем проблему Сталина или Гитлера. В лужковских учебниках по истории России для средней школы в Москве, в соответствующих главах о том, как создавалось русское централизованное государство, прямым текстом говорится, что было два центра централизации России: Москва и Великое Княжество Литовское. Для русского общественно-исторического сознания Великое Княжество Литовское - это серьезная, законная, справедливая, уважаемая, большая историческая проблема.

А "оккупация", Сталин, Гитлер, контрибуция за "оккупацию", коллаборационизм - в любом случае проблема второго уровня, маргинальная. Здесь мы трагически не совпадаем с Литвой и литовским сознанием. И, наверное, причина в том, что, супротив литовской исторической политики, Россия не хочет себя сводить к Сталину. И не будет себя сводить к Сталину никогда. Есть разные настроения и разные глупости, но общество в целом гнушается Сталиным. Оно пережило его и похоронило его. И то, что Литва возвращает нас на эти останки, это является не только проблемой, это является чем-то диаметрально противоположным современному историческому сознанию России. Вот этот контраст пониманий является только лишь проявлением контраста условий двусторонних отношений. С одной стороны - [i]контрибуция за "оккупацию"[/i], с другой стороны - [i]компромисс ради Калининграда[/i]. Не буду долго останавливаться на этих геоэкономических факторах Калининграда, они всем известны, но часто звучащие в Восточной Прибалтике разговоры о европеизации Калининграда мне кажутся столь же абстрактными для русского исторического сознания, как и вопросы о том, равна ли Россия Сталину.

Дело в том, что само существование Калининградской области в составе России делает Россию гораздо более европейской. Гораздо более близкой частью Европы. Представим себе теоретически, в бреду, на секунду, что нет Калининградской области у России. Я вам скажу, какой будет результат. Результат будет такой: она будет более азиатской. Я не говорю, что это плохо. Это реально. Но вот хотите ли вы хотя бы в теории представить себе Россию более азиатской? Вопрос. Я понимаю - это очень удобно: русские варвары, в туалет не ходят, не умываются по утрам, едят христианских младенцев живьем, но ведь это же пропаганда. Само существование Калининградской области как части России должно восприниматься как особое преимущество. Его надо культивировать. Не отчленять, не ставить Калининградскую область под контроль соседей, а культивировать как реальное присутствие России.

Один великий польский политик, диссидент и писатель мне рассказывал, что в 1992 году к нему обратился Витаутас Ландсбергис с предложением поддержать его инициативу о проведении международной конференции о Калининградской области. Задача этой конференции была всем ясна и всем понятна - поставить Калининградскую область под международный контроль, пытаться десуверенизировать российское присутствие и так далее. Подумавши, мой собеседник сказал Ландсбергису: "Слушай, если мы сейчас проявим готовность обсуждать проблему Калининградской области, то это значит, что завтра мы должны будем поставить под сомнение свой Ольштын, как часть Восточной Пруссии, Гданьск, Познань, свой Вроцлав". Самое интересное в этом разговоре - это реакция Ландсбергиса. Он сказал: "А ведь ты прав - действительно, если мы сейчас будем обсуждать Калининградскую область, если вы поляки воспринимаете это как угрозу Польше, завтра будет Вильнюс". И снял этот вопрос. Вот это те самые жесточайшие рамки нашего жесточайшего выживания, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Я имел счастье обсуждать с господином Ажубалисом ([i]Аудронюс Ажубалис, председатель парламентского комитета по международным отношениям - прим. ИА REGNUM[/i]) вопрос о том, как искать общий язык при этом контрасте между [i]контрибуцией за "оккупацию[/i]" - и [i]компромиссом ради Калининграда[/i]. И мы очень быстро поняли друг друга. У каждой из сторон есть своя красная черта, за которую никто никогда не перейдет. Эта красная черта - черта наших идентичностей, это наши родители, это наши дети. Не надо будить лихо, пока оно тихо. Надо оставить эти красные черты в качестве тех исторических и геоэкономических рамок наших отношений, внутри которых мы будем строить наше будущее".

Напомним, что сегодня, 30 июля, на станции Кяна в Литве главный редактор агентства Модест Колеров был снят с поезда Москва-Вильнюс литовскими пограничниками по предварительной формулировке как "лицо, нежелательное для въезда в страну". Никаких официальных документов по этому поводу Колерову предъявлено не было. Однако один из пограничников сообщил, что имеется официальный запрет на въезд Колерова в Литву, при этом не пояснив, кем он сформулирован: МИДом страны или службами безопасности. По приглашению газеты "Литовский курьер" Колеров ехал в Литву для участия в международной конференции. Многократная шенгенская виза ему была выдана посольством Польши в России. В МИД Литвы на запрос организаторов круглого стола по поводу причин недопуска в страну одного из приглашенных гостей заявили, что не владеют информацией.

Напомним также, что сегодня в Вильнюсе состоялся круглый стол еженедельника "Литовский курьер" на тему "Перспективы взаимоотношений Литвы и России: "перезагрузка" или стагнация". В дискуссии приняли участие известные политологи, историки и политические деятели России и Литвы. С российской стороны в круглом столе участвовали экс-начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям, главный редактор ИА REGNUM, историк и политолог Модест Колеров, руководитель "Балтийского медиа центра", заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский. С литовской стороны в дискуссии участвовали директор Центра геополитических исследований Востока Лауринас Кашчюнас, руководитель отдела политического анализа и исследований Центра исследований Восточной Европы Лауринас Йонавичюс, преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ, политолог Нериюс Малюкявичюс, член Сейма Литвы Юлиус Вясялка. Модератором выступил журналист радиостанции Žinių radijas (Радио Новостей) Гинас Дабащинскас.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».