49.2K

Могилу Сергея Рахманинова могут перенести из Америки на Новгородчину

Министерство культуры РФ поддерживает идею вернуть в Россию останки захороненного в США композитора Сергея Рахманинова, заявил в субботу в Старой Руссе руководитель ведомства Владимир Мединский. Местом погребения может стать усадьба Онег в Новгородской области, где великий русский композитор провел детство.

© Фото с сайта culture.natm.ru
© Фото с сайта culture.natm.ru

«Композитор мечтал быть похороненным в России, поэтому вернуть его на родину было бы великим делом», — сказал Мединский. Вместе с тем, по его словам, это сложная юридическая процедура, но если руководство Новгородской области станет продвигать эту инициативу, то ведомство его поддержит.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-центре регионального правительства, Мединский обсудил с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным возрождение усадьбы Онег. Министр сообщил о готовности ведомства помогать в этом вопросе.

— Необходимо вернуть к жизни уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и садово-паркового искусства, где формировалась личность будущего знаменитого пианиста, дирижера, композитора, — заявил глава региона.

Усадьба Онег была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день на территории есть только заросший парк, остатки фундамента усадьбы и памятный знак. Сейчас новгородская общественность хочет восстановить это место и создать здесь большой культурный центр. Проект воссоздания усадьбы включает создание культурного центра, связанного с жизнью и творчеством композитора, сохранение исторического культурного ландшафта, создание условий для формирования устойчивого туристического потока, проектирование и строительство на прилегающей территории Центра развития музыкального наследия С. Рахманинова.

Добавим, что Мединский также побывал на III Съезде мэров малых городов России, который прошел в Старой Руссе, где обсуждались проблемы и возможности развития культурного и туристского потенциала территорий.