1411

Молочная отрасль в Новгородской области признана убыточной

Похожая ситуация сегодня практически во всех регионах страны. Новгородские сельхоз товаропроизводители поддерживают идею о системной государственной поддержке молочной отрасли.

В частности, в обращении к правительству от производителей молока говорится об увеличении размера компенсации из федерального бюджета до 5 рублей за 1 литр товарного молока высшего и первого сорта. Также сообщается об ограничении ввоза белорусской молочной продукции, ужесточении контроля за производством контрафактной продукции, принятии программы стимулирования потребления молока, совершенствовании кредитной политики для предприятий молочной отрасли.

- Я целиком поддерживаю эти предложения. Они своевременные и очень правильные, - заявил сегодня, 31 мая, на совещании по проблемам в молочной отрасли региона вице-губернатор Александр Филиппов.

В Новгородской области наиболее неблагополучная ситуация в молочной отрасли отмечена в Боровичском районе.

По словам Александра Филиппова, в 2012 году губернатор Новгородской области готов выделить в помощь молочной отрасли региона порядка 30 млн рублей из областного бюджета.

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Игорь Халецкий сообщил, что 50% поголовья коров в области обслуживаются на устаревшем оборудовании. Не соответствует современным требованиям и кормовая база. При этом он отметил, что закупочная цена 1 литра молока должна быть не менее 18 рублей за 1 литр продукции, чтобы производителям было рентабильно заниматься производством молока. Он также отметил, что в Новгородской области, как  и в России в целом, молочная отрасль находится в убыточном состоянии.

- У нас нет перепроизводства молока, у нас есть невостребованность этого продукта из-за огромного количества контрафакта, который заполонил рынок, и даже белорусы тут не виноваты, - прокомментировал Игорь Халецкий.

Участники совещания также направили свои предложения по улучшению ситуации в молочной отрасли в правительство РФ и губернатору Митину.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.