765

Молочная продукция Новгородской области проверена на "натуральность"

Молочная продукция Новгородской области проверена на "натуральность". Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила пресс-служба УВД Новгородской области. Одной из важнейших задач, которые возложены на подразделения милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (БППР и ИАЗ) является недопущение наводнения объектов потребительского рынка поддельной и некачественной продукцией, которая несет в себе, в том числе, опасность для здоровья граждан.

Однако, нередко бывает так, что после получения сертификата соответствия (сертификата качества) на изготавливаемый продукт, некоторые недобросовестные производители вносят изменения в технологический процесс, либо в состав сырья, добиваясь снижения затрат и редко задумываясь о качестве.

Чтобы проверить, как соблюдается законодательство РФ в данной сфере, сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и испонениию административного законодательства УВД по Новгородской области инициативно были проведены проверки качества продуктов питания на их натуральность.

Объектами проверки стали производители молочной продукции. - В ходе мероприятий, проведенных в крупных розничных сетях Великого Новгорода установлено, что основную долю рынка по выпуску молочной продукции в области занимают: «Лактис» (Великий Новгород), «Янино» (Старая Русса) и «Селигерская росинка» (Демянск), - сообщил Дмитрий Игнатьев, начальник отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Новгородской области. В результате испытаний ассортимента производимой ими продукции было установлено, что не вся продукция Демянского и Старорусского заводов соответствовала государственным стандартам.

Так, исследованиями было установлено, что изготавливаемая сметана упомянутых заводов, имела в своём составе не более 50% молочного жира, вместо необходимых 100%, предусмотренных ГОСТ.

Таким образом, данный продукт являлся смесью молочного жира и жиров немолочного происхождения. В ходе мероприятий с реализации было снято и возвращено поставщикам более 1000 единиц такой продукции не соответствующей государственным стандартам. Розничные сети, в свою очередь, уведомлены о выявленных несоответствиях указанных продуктов питания с указанием наименования, № партии, даты выработки и т.п., а также предупреждены об ответственности по части 1 статьи 14.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) за продажу товаров не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству.

Руководство заводов-изготовителей уведомлено об ответственности по части 1 статьи 19.19 КоАП РФ за нарушение обязательных требований государственных стандартов, при реализации (поставке) продукции. В результате продукция Демянского завода была доведена изготовителем до государственных стандартов по качеству, доведя сырьевую составляющую до 100% использования естественного натурального сырья.

В продукции Старорусского завода, с учетом применения немолочной сырьевой составляющей, вместо установленного ГОСТ термина «сметана» стало использоваться наименование «сметанка».

При испытании ассортимента молочной продукции Новгородского завода-изготовителя «Лактис», фактов не соответствия государственным стандартам выявлено не было. Проверки, проводимые в ноябре 2008 года показали, что аналогичные нарушения имеют место не только у производителей молочной продукции Новгородской области, но и у производителей других регионов.

Так, Дмитровским молочным заводом (Московская область) при изготовлении молочной продукции не только использовались в своем составе жиры немолочного происхождения, вместо необходимых 100% молочного жира, предусмотренного ГОСТ, но и не соответствовала информация, указанная на потребительской таре с содержимым продукта.

Например, сметана «классическая» 20-процентной жирности, выработанная 10 ноября 2008, в действительности имела массовую долю жирности не более 18 процентов, а творог «обезжиренный» 1,8-процентной жирности, выработанный 6 ноября 2008, в действительности имел жирность 18 процентов и не произвел бы ожидаемый эффект для лиц пытающихся похудеть.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».