1403

Молодежь покидает Новгородскую область — регион привлекателен для пенсионеров

В минувшем году из Новгородской области выехало 5 тыс. человек, прибыло на постоянное место жительства 4.6 тыс. человек. По сравнению с 2009 годом выбывших стало больше на 12%, число прибывших уменьшилось на 8%. Миграционный прирост населения (разница между числом прибытий и выбытий) отмеченный в 2009 году, в 2010 году сменился убылью и составил 387 человек, сообщает Новгородстат.

«Основные миграционные потери область несет за счет оттока населения в другие регионы России в которые переселилось 4.9 тыс. человек, что на 1.5 тыс. человек больше, чем приехало из них в область на постоянное место жительства. Наиболее привлекательными для уезжающих были Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область. Почти каждый третий уехал в «северную столицу». Большая часть прибывших в область мигрантов ранее проживала в Санкт-Петербурге, Мурманской и Ленинградской областях», - отметили в Новгородстате.

Число прибывших в область из государств-участников СНГ в 2010 году в сравнении с 2009 годом сократилось почти в два раза и составило тысячу человек. Среди прибывших преобладали жители Узбекистана, Украины, Азербайджана и Таджикистана. Поток выбывших по сравнению с предыдущим годом не изменился, из 66 человек 25 человек уехало на Украину, 20 - в Белоруссию.

В страны дальнего зарубежья на постоянное жительство в 2010 году уехало 80 человек. Больше половины выбывших предпочли Германию, Израиль и США. Прибыло в область 122 человека, из них 62 человека прибыли из государств Балтии.

«Покидает область в основном трудоспособное население. В 2010 году миграционная убыль этой возрастной группы составила 560 человек. В поисках работы и учебы 2010 году из области уехало 1.5 тысячи молодежи в возрасте 16-24 лет, приехало - 877 человек. Отмечается преимущественно женский состав выезжающей молодежи, причем в наиболее репродуктивном возрасте. Область остается привлекательной для населения старше трудоспособного возраста. Число прибывших жителей старших возрастов превышает число убывших из области на 272 человека», - сообщили в Новгородстате.

Основными «центрами притяжения» мигрантов в области являются Великий Новгород, города Боровичи и Старая Русса, Солецкий, Крестецкий и Новгородский районы.

Среди мигрантов, в возрасте 14 лет и старше, как прибывших в регион, так и выехавших из него, более половины имели неполное высшее, высшее и среднее профессиональное образование.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».