Молодежная дискуссия на тему сохранения культурного наследия в преддверии Общественных слушаний
Сегодня в Великом Новгороде начал работу межрегиональный общественный фонд содействия укреплению национального самосознания народа «Центр национальной славы». 31 января и 1 февраля в нашем городе пройдет ряд мероприятий, организованных фондом совместно с Администрацией Новгородской области.
Сегодня в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого состоялась молодежная дискуссия на тему «Сегодняшнее состояние сохранности культурно-исторического наследия Великого Новгорода». Он прошла под девизом «Мы в ответе за будущее». Участниками дискуссии стали студенты различных специальностей НовГУ, представители фонда «Центр национальной славы», руководители университета, ученые и представители Администрации области. Вели дискуссию вице-президент межрегиональный общественный фонд содействия укреплению национального самосознания народа «Центр национальной славы», член Общественной палаты России Залина Григорьевна Медоева.
Среди выступающих были начальник управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Денис Безруков, профессор кафедры теории государства и права НовГУ им. Я.Мудрого Борис Ковалев и заместитель декана юридического факультета НовГУ им. Я.Мудрого Анатолий Гусев.
Основной темой дискуссии стала проблема формирования национального самосознания и значение сохранения исторической памяти в этом процессе. Однозначного мнения по этому вопросу высказано не было: часть аудитории говорила, что нынешнее, не слишком хорошее, экономическое положение страны не располагает к тому, чтобы думать о сохранении культурно-исторических ценностей. Но было и другое мнение: это самое наследие и есть то, что мы сможем передать нашим потомкам, и от наших действий (или бездействия) сейчас зависит то, что достанется нашим внукам. Прозвучала на дискуссии и мысль о том, что восстановление и возрождение культурно-исторических памятников возможно, в том числе, и силами студенческих отрядов, тем более, что положительный пример этого уже есть (в 2009 году студенты принимали участие в ремонтно-реставрационных работах на стенах Новгородского кремля).
Сегодня в 15.00 в Гимназии №4 Великого Новгорода пройдет Урок исторической памяти для школьников старших классов, посвященный истории Великого Новгорода и его роли в становлении российской государственности.
Венчать серию мероприятий будут Общественные слушания по теме «Сохранение и популяризация историко-культурного наследия древнейших городов России. К 1150-летию зарождения российской государственности», которые пройдут 1 февраля в Малом зале Новгородской областной филармонии.
Фото А.Кочевника