587

Молодые ученые НовГУ создали программу автоматически ищущую уязвимости в программном обеспечении

Ученые Лаборатории системного программирования Новгородского государственного университета и Института системного программирования РАН разработали программу поиска уязвимости в программном обеспечении (ПО). Создана она для Российского фонда фундаментальных исследований, сообщает ТАСС.

Со слов начальника управления инноваций НовГУ Владимира Макарова: "Группа молодых ученых НовГУ разработала программное обеспечение, которое автоматически ищет уязвимости в исходном коде. Мы анализируем не просто одно приложение, а всю среду, в котором оно исполняется, включая операционную систему".

По данным ТАСС, продукт впервые будет представлен на профильной конференции 4 сентября в Падерборне (Германия).

"Наше ПО, в первую очередь, предназначено для тех, кто хочет сертифицировать свое программное обеспечение на отсутствие уязвимости. Новое ПО уже используется определенными организациями в России", - добавил Владимир Макаров. По его словам, в любых программах и операционных системах есть уязвимости, и всегда существует опасность, что кто-то может внедриться и заставить программу работать так, как ему хочется.

С 4 по 8 сентября на IT-конференции в немецком Падерборне Новгородские ученые впервые публично продемонстрируют новый инструмент.

Для справки: уязвимые места или "дыры" в ПО - это небезопасные элементы программного обеспечения. Их используют хакеры, которые получают доступ к конфиденциальной информации на сервере, взламывая сайты, подменяя их содержимое. Серьезное распространение получили распределенные атаки на отказ в обслуживании, так называемые DDoS-атаки. Вирусы же, заражая веб-серверы, превращают их в рассадник инфекции, существенно замедляют или блокируют их работу. К сожалению, в любой современной программе можно найти "дыру". Есть и особо опасные "дыры", через которые любой человек может принести вашему компьютеру значительный ущерб.