890

Монографии Леонида Красноречьева присуждена премия им. Забелина 3-й степени

26 мая в Москве в Государственном историческом музее состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии имени И.Е. Забелина по итогам 2014 года, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Престижной награды удостоена монография новгородского архитектора-реставратора Леонида Егоровича Красноречьева «Народное деревянное зодчество Новгородчины".

В своей книге автор научно обобщил и систематизировал в самом полном объеме материалы по народному деревянному зодчеству Новгородской области. Многие постройки, включенные в публикацию, не сохранились до наших дней, но благодаря изданию они могут быть введены в научный оборот. Книга содержит богатый иллюстративный материал по памятникам, в том числе авторские графические реконструкции высокого качества.

Леонид Егорович Красноречьев - выдающийся архитектор-реставратор, исследователь архитектурных памятников Великого Новгорода и Новгородской области, лауреат Государственных премий Российской Федерации 1996 года за вклад в сохранение древнерусского архитектурного наследия и 2004 года за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия. В 1964 г. именно он стал идейным вдохновителем и практическим создателем Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Красноречьев активно занимался выявлением и учетом старых построек, работал в Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, впоследствии - в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. В 2013 году Леонид Егорович ушел из жизни.

Премию им. Ивана Забелина за труд, который обобщил десятилетия работы одного из крупнейших знатоков новгородского деревянного зодчества, получит его дочь Красноречьева Елена Леонидовна.

Справочная информация

Премия имени Ивана Егоровича Забелина учреждена в 1997 г. Министерством культуры Российской Федерации по предложению Ученого совета Государственного исторического музея. Это особая награда за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев России. Соучредители премии – Исторический музей Министерства культуры Российской Федерации, Институт российской истории Российской академии наук, Благотворительный общественный фонд «ПРОТЕК» и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова, который поддерживает премию с 2010 года. Учредители премии им. И.Е. Забелина создают Почетный попечительский совет, в который входят видные деятели культуры, науки, представители Русской православной церкви, представители бизнеса. Среди премированных в разные годы работ – научные монографии и каталоги музейных собраний, книги по истории музеев, публикации ранее неизвестных письменных источников и мемуары заслуженных музейных деятелей.