1677

Мошенники пытались сбыть более 160 тысяч фальшивых рублей (Новгородская область)

В Новгородской области полицейские с помощью граждан пресекли попытку сбыта более 160 тысяч фальшивых рублей. Это случилось около деревни Божонка на новгородском участке федеральной автодороги «Россия». Там водитель и пассажир из остановившейся иномарки приобрели у уличного продавца омывающую жидкость для автомобилей и рассчитались за покупку поддельной пятитысячной купюрой.

— Женщина-продавец давно работала в торговле, она быстро заподозрила, что банкнота фальшивая и, остановив проезжавших мимо инспекторов ГИБДД, рассказала им о происшедшем. Бдительная женщина также сообщила полицейским государственный номер, марку и цвет автомобиля, на котором уехали сбытчики пятитысячной фальшивки. Патрульными эта информация была немедленно передана всем дежурным экипажам дорожной полиции. В итоге, сотрудники спецвзвода оперативного реагирования ДПС ГИБДД УМВД области на территории Крестецкого района сумели догнать и остановить разыскиваемый автомобиль Тойота, на котором передвигались злоумышленники, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

Оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД области совместно с другими членами следственно-оперативной группы обнаружили и изъяли из салона автомобиля более 30 фальшивых денежных купюр номиналом в пять тысяч рублей. Задержанные жители Тверской области, младшему из которых 24, а старшему 29 лет, были доставлены в полицию. В дальнейшем сотрудники полиции установили, что задержанные расплатились фальшивой пятитысячной купюрой ещё с одним уличным торговцем.

По факту сбыта поддельных денежных купюр возбуждены два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ. В полиции не исключают, что задержанные могут быть причастны к совершению других подобных преступлений на территории Новгородской области и соседних регионов.

В настоящее время в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.