922

Московский критик: «Открытие фестиваля Достоевского можно назвать удачным» (Новгородская область)

Открылся   XII Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского, который проходит с 9 по 12 ноября 2008 года в Великом Новгороде и Старой Руссе. Как сообщили «;НВ» в Новгородском театре драмы имени Достоевского, в рамках фестиваля будут показаны спектакли театральных коллективов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Великого Новгорода, Набережных Челнов, Белграда (Сербия). 9 ноября 2008 года состоялся первый спектакль фестиваля на сцене драмтеатра. Студенты 4 курса Санкт-Петербургской академии театрального искусства (мастерская Григория Козлова, лауреата XI Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского) представили фантасмагорию «;Возвращение. 4 сцены из жизни князя Льва Николаевича Мышкина» по мотивам романа «;Идиот». По словам заведующей литературной частью Государственного академического театра имени Вахтангова, члена экспертного Совета по современной драматургии Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, театрального критика Людмилы Остропольской, инсценировать «;Идиота» — это очень сложная задача. «;Но мне нравится, что я вижу на сцене. Открытие фестиваля ознаменовалось хорошей постановкой», — добавила Людмила Остропольская.Отметим, в эти три дня членам жюри предстоит ознакомиться еще с несколькими спектаклями по произведениям Достоевского.  Театральные постановки  пройдут  уже на площадке музея Достоевского в Старой Руссе. Как сказала член редколлегии журнала «;Театральная жизнь», театральный критик Юлия Маринова, зрителям и участникам предоставляется возможность окунуться в атмосферу книг Достоевского. «;Я каждый год жду новые таланты и новые идеи. Надеюсь, в этот раз мы сможем увидеть действительно что-то стоящее на сцене. Театр — это особый организм. Надо общаться с ним, чувствовать его».