653

Москва поднялась на 9 пунктов в экологическом рейтинге регионов России

Столица России за месяц изменила свою позицию среди 84 субъектов федерации, поднявший с 58 на 49 место", - говорится в рейтинге.

По мнению экологов, на рейтинг Москвы повлиял ряд успешных программ, в том числе принятие нормативных актов по ограничению въезда автомобилей в центр города, многочисленные акции по очистке территории города от мусора, имеющие, как практический, так и просветительский положительный результат, акции по экологическому воспитанию и образованию населения, а также активная деятельность надзорных органов по пресечению нарушений природоохранного законодательства.

"Хотелось бы дать оценку той волне стихийного общественного протеста против парковок автомобилей на газонах, которая в августе месяце поднялась в Москве.

Мы ни в коем случае не поддерживаем экстремистские действия молодежных групп, разрисовывавших граффити автомобили. Но нужно отдать должное адекватной быстрой реакции московской власти, которая в разы увеличила активность по составлению протоколов на автолюбителей, нарушающих природоохранное законодательство", - заявил РИА Новости директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

Согласно рейтингу, в десятку лучших регионов за прошедший период вошли Белгородская область, Чукотский АО, Республика Алтай, Алтайский край, Новгородская область, Владимирская область, Кировская область, Республика Тыва и Калужская область.

Опустились в рейтинге Новосибирская область, Амурская область, Омская область.

Наихудший экологический рейтинг имеют Ямало-Ненецкий АО, Свердловская и Челябинская область.

"Отрадно, что результаты подсчета экологического рейтинга, где Челябинская область стабильно занимает наихудшие позиции по России, неоднократно упоминались в местных средствах массовой информации, как один из дополнительных аргументов в поддержку активной работы прокуратуры области.

В нашу организацию уже поступали возмущенные звонки чиновников из Челябинской области, недовольных последним местом в рейтинге. Значит, зацепило и можно рассчитывать на активизацию их работы по охране природы",- заявил в свою очередь председатель правления "Зеленого Патруля" Андрей Нагибин.

"В целом, общероссийский индекс, включающий классические "природоохранные", промышленно-экологические и социально-экологические индикаторы, не претерпел изменений и составляет 49 из 100.

Стоим на месте", - завершил анализ ведущий специалист организации Вячеслав Федоров.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».