1448

Москва. В России отмечается день памяти жертв политических репрессий.

В России сегодня, 30 октября, отмечается День памяти жертв политических репрессий. Во многих российских городах и регионах в этот день пройдут различные мероприятия в связи с этой траурной датой.

В Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня пройдет акция памяти в связи с 10-летием принятия закона "О реабилитации жертв политический репрессий" и в связи с Днем памяти жертв политических репрессий. В ней примут участие бывшие узники ГУЛАГа и их родственники, представители органов государственной власти России, Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, правительства Москвы, дипкорпуса, политических партий и общественных организаций.

В Санкт-Петербурге, как сообщили РИА "Новости" в управлении информации городской администрации, митинг и церемонии возложения венков и цветов пройдут на набережной Робеспьера у Мемориала, посвященного жертвам поли тических репрессий. Лягут цветы и на Троицкой площади - к закладному камню памятника репрессированным. Траурная церемония пройдет также на Левашовском кладбище - месте массовых захоронений погибших в годы репрессий. Кроме членов Ассоциации жертв необоснованных репрессий и общества "Мемориал", в церемонии примут участие представители городского правительства, Законодательного собрания, общественных и политических организаций.

В настоящее время в Петербурге проживают около 15 тысяч реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий. С 1993 года при администрации города действует Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. На основании заключения Комиссии в текущем году за утраченное в связи с репрессиями имущество выплачено 193,5 тысяч рублей.

Как сообщили в новгородском обществе реабилитированных, 30 октября в Великом Новгороде по решению новгородского епархиального Управления, во всех действующих храмах области утром состоятся пани хиды по невинно убиенным. У памятного знака на набережной реки Гзень в Великом Новгороде состоится санкционированный властями митинг. После митинга новгородцы, пострадавшие от политических репрессий, встретятся с руководителями области.

В Иркутске в этот день состоится возложение цветов на историко-мемориальном кладбище, где захоронены расстрелянные политзаключенные. В областной филармонии во вторник соберутся на встречу и концерт живые свидетели трагических событий и их родственники.

Как сообщил председатель Иркутского отделения российского общества "Мемориал" Александр Александров, в Иркутске вышло уже 4 тома книги памяти, в которой названы имена более 11 тысяч жителей региона, подвергшихся репрессиям, а затем реабилитированных. По данным регионального управления ФСБ, всего в Иркутской области жертвами политических репрессий стали около 30 тысяч человек.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.