1327

Мост А.Невского откроют для всех видов автотранспорта 29-30 июля

Сегодня, 23 июля, Губернатор Сергей Митин и Мэр Юрий Бобрышев проинспектировали ход ремонтных работ на мосту Александра Невского в Великом Новгороде. Напомним, долгожданный ремонт начался 12 июля 2012г. благодаря целевым 120 млн. рублей, выделенным весной т.г. Великому Новгороду из регионального бюджета. Мост, 1954 года постройки, требовал капитальных вложений. Перечень работ по контракту, исполнителем которого в результате электронного аукциона был признан филиал ОАО «Мостострой №6» «Мостостроительный отряд №75», включает:

· Замена деформационных швов на современные модульные конструкции швов фирмы «Маурер» (Германия), обладающих высокой эксплуатационной надежностью.

· Полный демонтаж существующего асфальтобетонного покрытия и устройство новой гидроизоляции современными материалами с применением стекловолоконной сетки и мастики на основе полимербитумного вяжущего толщиной 20 мм.

· Устройство литого асфальта, обладающего высокими показателями износостойкости и сдвигоустойчивости.

· Замена ограждения проезжей части моста.

· Ремонт тротуаров и перильного ограждения моста.

· Замена опорных частей мостового сооружения

· ремонт лестничных сходов, стел, вазонов, парапетов;

· укрепление береговых опор.

· Ремонт дефектов плиты проезжей части.

· Ремонт лакокрасочного покрытия металлоконструкций.

· Ремонт промежуточных опор (восстановление облицовки, восстановление защитного слоя бетона в местах дефектов).

· Ремонт устоев (восстановление разрушенных поверхностей, ремонт и усиление подферменных камней, ремонт сливных призм).

За семь дней ремонтных работ Мостостроительный отряд №75 укрепил деформационные швы на левой половине (по направлению из центра города) и с 20 июля приступил к работам на противоположной стороне. Здесь работы по укреплению швов, по словам исполнителя муниципального контракта, будут выполнены до 29 июля т.г., после чего движение по мосту будет открыто для всех видов транспорта.В то же время, работы по укреплению конусов на береговых опорах, а также замена опорных частей пролетного строения моста продолжатся в августе-сентябре т.г. (перекрытие движения транспорта для выполнения этого вида работ не требуется).Отметим также, что сходы с моста будут отремонтированы в будущем году. По словам председателя комитета по строительству Администрации Великого Новгорода Александра Шадрина: «Перенос сроков выполнения работ с 2012-го года на 2013-й связан с результатами экспертизы, которую провела компания-субподрядчик – ООО «Инжстрой». Согласно документам, для восстановления лестничных сходов, в связи с полным их разрушением, необходима разработка проектной документации на строительство новых конструкций". Установка новых деформационных швов на мосту Александра Невского, поставка которых из Германии ожидается в двадцатых числах августа т.г., а также полная замена асфальтового покрытия переправы, будут выполнены осенью этого года или летом 2013-го года, т.к. новгородское межсезонье не гарантирует плюсовых температур, необходимых строителям для выполнения этих работ. По словам строителей, благодаря выполненным в текущем году на мосту А.Невского работам, безопасность его эксплуатации в ближайший год не подвергается сомнению. Но для 10 летней гарантии, которая предусмотрена муниципальным контрактом, необходимо выполнение всего перечня запланированных работ, что и будет сделано.