2078

Мост Белелюбского в Боровичах отмечает 115-летний юбилей

В филиале Новгородского музея-заповедника в Боровичах открылась выставка «Мост Белелюбского: стальная жемчужина Боровичей». Она приурочена к 115-летнему юбилею первого арочного однопролетного моста в России, сообщили в музее-заповеднике.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Мост считается визитной карточкой Боровичей. Его построили в 1905 году по проекту отечественных мостостроителей, инженеров путей сообщения Николая Белелюбского (1845-1922) и Андрея Пшеницкого (1869-1941).

Мост по праву является памятником отечественной инженерной мысли и строительного искусства начала ХХ века. Инициатором и председателем комиссии по устройству моста выступал городской голова, купец I гильдии Матвей Шульгин (1852—1933), в доме которого сейчас располагается Музей истории г. Боровичи и Боровичского края, где открылась выставка.

На экспозиции представлено около 70 фотографий начала ХХ века из фондов Боровичского филиала, отражающих этапы строительства моста: от молебна по случаю его закладки до торжественного открытия. На снимках — инженеры и строители, боровичские купцы, городские обыватели. Видовые фотографии старого города ведут к главной его достопримечательности — мосту Белелюбского. Уникальным экспонатом выставки является копия эскиза архитектурного оформления портала моста 1902 года из центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.

Боровичский арочный мост конструкции Белелюбского получил признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Позднее по его конструктивному принципу строились мосты в Европе. В 1995 году мост включили в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».