1061

Муниципалитетам, лишенным собственного здравоохранения, предлагают разделить ответственность

В 2011 году из федерального фонда обязательного медицинского страхования в Новгородскую область поступило более 1 млрд. рублей. Как сообщила накануне, 23 января, на аппаратном совещании у губернатора председатель регионального комитета здравоохранения Галина Михайлова, наивысший процент освоения средств - это внедрение стандартов и улучшение доступности амбулаторно-поликлинической помощи, то есть те средства, которые идут на повышение зарплаты медицинским работникам, как в стационаре, так и поликлинике.

Важный раздел программы модернизации это строительство объектов здравоохранения. Освоены средства в полном объеме на строительстве хирургического корпуса Окуловской центральной больницы. Здесь сейчас завершается наладка оборудования . Открытие объекта планируется в феврале. Неплохими темпами, по словам Галины Михайловой, идут работы по строительству радиологического корпуса онкодиспансера в Великом Новгороде.

Также в 2011 году поступило 1 тыс.950 единиц медтехники, за счет сэкономленных средств было закуплено дополнительно еще 760 единиц.

В минувшем году в область прибыло 204 доктора, 66 молодых специалистов, 436 медицинских сестер. В частности, для выплаты подъемных молодым специалистам, приезжающим работать в сельской местности, в этом году выделено 30 млн. рублей. Миллион рублей - такова сумма подъемных для тех молодых специалистов-медиков, кто приедет работать в сельскую глубинку. Если таких будет больше, чем предусмотрено, то, по словам председателя комитета, найдутся дополнительные резервные средства.

В свою очередь, губернатор Сергей Митин напомнил, что в соответствии с федеральным законом с января этого года на уровень субъектов переведены все медицинские учреждения муниципалитетов области. Это 44 медицинских учреждения, в которых трудятся более 1 тыс.300 врачей, более 3,5 тыс. медицинских работников. К сожалению, как отметил Митин, часть из принимаемых учреждений очень запущенные, давно не ремонтируемые, «с непонятным кадровым обеспечением». «Пока проинспектировано лишь пять объектов, но уже столько найдено недостатков! Мы продолжим эту работу и дальше. Я, по-прежнему, ставлю это направление деятельности нашим основным направлением. Это должно касаться не только высшего должностного лица в области, но и районных руководителей, контролирующих органов, общественности, правозащитников. Муниципалитеты должны разделить ответственность и участвовать в решении проблем здравоохранения», - подчеркнул глава региона.

Напомним, что потери бюджета Великого Новгорода за счет перераспределения полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами составили около 150 млн.рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».