2175

Муниципалитетам могут рекомендовать включать отопление раньше

Решение об отопительном сезоне принимается после того, как среднесуточная температура минимум на пять дней опустится ниже восьми градусов. Однако власти могут рекомендовать муниципалитетам включать отопление после трёх дней.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Отопительный сезон в Новгородской области начался в конце сентября, но в начале месяца новгородка Татьяна Фёдорова подала на портал «Вечевой колокол» инициативу об изменениях сроков включения отопления. Её менее чем за две недели подписали 500 граждан.

На консультативном совете, который прошёл в пятницу, 27 октября, глава регионального департамента ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева сообщила, что в конце 2015 года в нормативы были внесены изменения. По новым правилам включать отопление можно, не дожидаясь пятидевного срока.

— Если температура воздуха не 8 градусов, а 10-11, но население чувствует себя некомфортно, то орган местного самоуправления, ориентируясь на обращения граждан, может это сделать раньше, — уточнила Ирина Николаева.

Депутат Новгородской области Валерий Гайдым отметил, что проблема с этой ситуацией состоит не только с оперативностью работы, но и состоянием котельного оборудования.

В дальнейшем санэпидслужба проанализирует, как сроки отопительного сезона повлияли на уровень заболеваемости. Решение об изменении сроков будет принято после результатов её оценки.