772

Муниципалитеты ищут пути решения проблем по обращению с отходами

В Самаре прошло совместное заседание секции «Экология» правления Союза российских городов (СРГ) и Ассоциации городов Поволжья. Великий Новгород здесь представляли Александр Васильев – исполнительный директор Союза городов Центра и Северо-запада России и Владимир Ситников - начальник управления по экологии Администрации Великого Новгорода.

В заседании приняло участие руководство 17 городов России.

Главная экологическая проблема современных поселений - отходы, а у органов местной власти - сложности с ее решением. Как отмечалось на заседании, по многим вопросам, связанным с обращением с отходами, у городов «связаны руки». Федеральное законодательство серьёзно ограничивает полномочия муниципалитетов в этой сфере. На заседании было отмечено, что одной из проблем, характерной для всех городов России, является то, что жители частного сектора не платят за вывоз ТБО и размещают свой отходы на несанкционированных свалках. Причина – отсутствие правового механизма, побуждающего собственников отходов заключать договоры на их сбор и транспортировку для размещения на полигоне или утилизацию. Методами решения этой проблемы поделились представители Екатеринбурга, Ульяновска, Волгограда и других городов России.

Так, в Екатеринбурге жителям частного сектора, которые отказываются платить за вывоз мусора, стали продавать специализированные мешки для сбора отходов по цене от 11 до 17 рублей, в зависимости от объема. В эту сумму входят расходы за систематический вывоз мешков на полигон. Плательщику остаётся только вовремя вынести свой мешок в место сбора. В Ульяновске рядом с современными контейнерными площадками появляются пункты приёма вторсырья, что позволяет жителям самим частично сортировать свой мусор. Отмечено стремление крупных городов размещать на своих территориях мусороперерабатывающие заводы. Однако, по словам мэра Екатеринбурга, это муниципальному бюджету пока недоступно, а инвесторы не видят в этом экономического интереса.

В Самаре к концу года планируется запустить мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки. В перспективе – еще четыре таких объекта будут размещены в разных районах города. В Великом Новгороде подобная мусороперегрузочная станция с элементами сортировки работает в ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» с 2006 года. Порядка 10-15 % фракций извлекается на переработку, остальные отходы прессуются и отправляются на полигон ТБО.

Участники встречи были единодушны в том, что остается несовершенной федеральная нормативно-правовая база в сфере реализации полномочий по обращению с отходами производства и потребления. Кроме того, нет экономических механизмов, которые стимулировали хозяйствующие субъекты к добросовестному соблюдению санитарных и природоохранных требований в области обращения с отходами.

Текст резолюции заседания, которая включила предложения по расширению полномочий муниципалитетов в сфере управления отходами, будет направлена в Государственную Думу, Совет Федерации и Министерство экономического развития России.