1139

Муниципальное здравоохранение готовится к переменам

Система муниципального здравоохранения Великого Новгорода на пороге больших изменений. О том, какой она будет и как отразится на пациентах и специалистах, предоставляющих медицинскую помощь, - шла речь на состоявшейся сегодня, 29 октября, пресс-конференции в Администрации Великого Новгорода. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, председатель комитета по охране здоровья населения Михаил Быстров и председатель комиссии по социальным вопросам Думы Великого Новгорода Константин Стуколкин рассказали об основных направлениях начинающейся реорганизации и оптимизации системы муниципального здравоохранения.

Отмечалось, что планируется осуществить ряд мероприятий, в том числе в рамках городской Программы развития муниципального здравоохранения на 2011 г. Это не только проведение ремонтов в лечебных учреждениях, закупка нового оборудования, решение кадровых проблем, но и оптимизация сети муниципального здравоохранения. Проект городской программы, нацеленной именно на развитие здравоохранения, подготовлен комитетом по охране здоровья населения Администрации Великого Новгорода, прошел согласования в Администрации и, надеюсь, будет поддержан Думой Великого Новгорода.

На реализацию Программы развития муниципального здравоохранения в 2011 году из бюджета Великого Новгорода планируется выделить около 100 млн. рублей. Кроме этого, на ремонты – 51 млн. (в том числе, помещений для городского сосудистого центра, отделения экстренной медицины 1-й Городской Больницы, помещений станции и автобазы скорой помощи, центр общеврачебной практики в Деревяницах, часть фасадов учреждений), оборудование - 28,6 млн., в том числе приобретение для скорой медицинской помощи 3-х санитарных автомобилей с комплектом оборудования (5,7 млн.) и дополнительного медицинского оборудования для существующих бригад (4,5 млн.). Существенное увеличение финансирования из городского бюджета по федеральному нормативу (1710 руб. за вызов) позволит не только улучшить материально-техническую базу скорой помощи, закрыть потребности по комплектам медикаментов в укладках в соответствии с новыми отраслевыми приказами, приобрести новую индивидуальную спецодежду для работников, но и предоставить стимулирующие выплаты для добросовестно работающих сотрудников выездных бригад. Важный проект, который будет решен в ходе 2011 года – оснащение стоматологических кабинетов в школах новым оборудованием, что позволит существенно улучшить оказание бесплатной стоматологической помощи детям.

В рамках целевой программы будет сделан значимый шаг к решению кадровой проблемы и ввести единовременную социальную выплату («подъемные») в размере 200,0 тыс. руб. для молодых врачей и врачей остро дефицитных специальностей при заключении 5-летнего контракта. Кроме того, планируется заложить в бюджете 8 млн.руб. на приобретение служебного жилья (в т.ч. общежития) для медицинских работников. Но уже сейчас существует возможность семьям молодых специалистов получить социальную поддержку по улучшению жилищных условий в виде социальной выплаты в рамках соответствующей муниципальной программы.

Учитывая опыт ряда российских регионов, стран ближнего зарубежья, тенденции развития современного здравоохранения, ставится цель по централизации управления и ресурсного обеспечения муниципального здравоохранения через создание единого финансового, управленческого, информационного пространства в системе здравоохранения на территории города. Как прозвучало на пресс-конференции, этот процесс должен привести к сокращению неэффективных расходов в сфере здравоохранения и качественно улучшить условия оказания медицинской помощи новгородцам.

После серьезной проработки данного вопроса, обсуждения с медицинским сообществом начать реформу в здравоохранении предлагается с создания многопрофильного медицинского объединения на базе ЦГКБ (присоединение к ЦГКБ всех ММУ и МУЗ). Принято решение объединить 15 муниципальных организаций здравоохранения в единое медицинское объединение под общим наименованием «Центральная городская клиническая больница». Все бывшие до этого самостоятельными учреждения станут структурными подразделениями этой многопрофильной организации. Будут объединены финансово-экономическая, материально-техническая, кадровая службы, планируется создание единых лабораторной и патолого-анатомической служб. Кроме всего, в новую структуру вольется и коллектив нынешнего комитета по охране здоровья населения, который в процессе реорганизации ликвидируется как структурное подразделение Администрации города. Все полномочия комитета будут переданы объединенной больнице. У ЦГКБ также будут полномочия главного распорядителя бюджетных средств по отрасли. В ведомственном подчинении у данной организации будут находиться учреждения: Молочная кухня, cанаторий «Ромашка». Инфекционная больница запланирована для передачи в областную собственность.

Подобная реструктуризация не предполагает сокращения, увольнения или изменения функционала непосредственно медицинских работников, врачей и медсестер. Основная цель планируемой реорганизации - сделать управление и финансовое обеспечение наших больниц и поликлиник более эффективным, а качество оказания медицинской помощи - более высоким. Концентрация ресурсов и привлекаемых инвестиций позволит ускорить внедрение в практику новых медицинских технологий (по сосудистой патологии, лучевой диагностике, восстановительного лечения и др.), придать городскому здравоохранению современный облик и содержание. В конечном плане - повысить уровень медицинского обслуживания горожан.